Битва иноагентов
Почему Russia Today слабее ТАСССпустя почти 30 лет после отключения радиоглушилок, блокировавших распространение радиосигнала «Радио Свобода» или «Голоса Америки» на территории СССР, арсенал зеркальных и почти зеркальных средств, которыми Россия и США могут воспользоваться для запрета или ограничения возможностей работы в своих странах иностранных СМИ, остается достаточно значительным: правда, теперь это не столько технические, сколько финансовые и репутационные угрозы.
В конце прошлой недели сайт RT (Russia Today, финансируется из российского бюджета) сообщил, что ее партнер, обеспечивающий вещание и продакшн в США, получил от американского минюста требование зарегистрироваться в списке «иностранных агентов» согласно американскому закону FARA (закон о регистрации «иностранных агентов» – физических и юридических лиц, на деньги иностранного «принципала» ведущих «политическую или квазиполитическую» деятельность). Регистрация, по мнению главного редактора RT Маргариты Симоньян, повлечет «такие ограничения, которые нам просто не позволят работать в стране» – в частности, телеканал уже начал испытывать сложности с наймом сотрудников в США.
По букве закона, действие FARA не распространяется на СМИ, пока среди бенефициаров или менеджеров граждан США не менее 80%. До 1970-х гг. в «иноагенты» было занесено множество иностранных СМИ, работающих в США, включая BBC (1948–1967), AFP (1943–1957), телевидение Австралии, Швеции, Японии, нью-йоркское бюро ТАСС (1947–1992) и американская редакция Всесоюзного радио (1966–1972).
С формальной точки зрения регистрация по FARA не является ограничением деятельности медиа-организации, рассуждает приглашенный исследователь Анненбергской школы журналистики Университета Южной Калифорнии Василий Гатов, однако несет и финансовые, и репутационные издержки. Финансовая отчетность самого «агента» (очень подробная) публична, а его сотрудники, даже временные и внештатные, обязаны указывать «агента» как источник своих доходов, что автоматически привлекает внимание спецслужб. Вся продукция «агентов» должна содержать информацию о том, что она создана на деньги иностранцев.
Россия, по словам Симоньян, в ответ на такие притеснения должна принять зеркальные меры в отношении американских СМИ в России, и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже подтвердил, что «ровно такие же ограничения» могут быть наложены на американцев в России. Речь может идти о «Радио Свобода», «Голосе Америки» (финансируются конгрессом) и, возможно, частной CNN – о них как о главных «каналах влияния» говорили на прошлой неделе участники заседания рабочей группы по защите госсуверенитета при Совете Федерации.
Конкретные направления мысли российских чиновников обозначили представитель МИДа Мария Захарова и анонимный представитель Генпрокуратуры, обсудивший тему с «Интерфаксом»: во-первых, отзыв аккредитации и разрешения на вещание у иностранцев на основании закона о СМИ, во-вторых, внесение американских СМИ в список нежелательных организаций, что означает быстрый внесудебный запрет на распространение информации на территории России и ведет к блокировке каналов ее распространения на территории России («Голос Америки» и «Свобода» уже несколько лет не имеют радиочастот и ведут только интернет-вещание, CNN доступна в некоторых пакетах кабельного вещания).
Нормы российского закона об НКО – иностранных агентах, во многом списанного с американского FARA, не распространяются на СМИ (такая поправка обсуждалась, но не была принята). Закон о СМИ, в свою очередь, не описывает оснований для отзыва разрешения на вещание, а лишить корреспондента иностранного СМИ права на работу – т. е. аккредитации в России – российский МИД может, но это будет наказание одного только конкретного журналиста, никак не ограничивающее работу всей редакции.
Внесение представительств американских СМИ в список нежелательных организаций и фактически запрет на работу в России – самая радикальная и потому менее вероятная ответная мера, считает Гатов: скорее следует ожидать точечных контрмер вроде отзывов отдельных аккредитаций или виз, громких заявлений, дипломатических перепалок и других словесных интервенций. Сам по себе факт создания Россией препятствий к доступу, например, к трансляции CNN администрацию США едва ли волнует, считает медиа-эксперт.
Впрочем, в этой перепалке есть и свои плюсы. Российский Минюст может публично отрицать, что статус «иноагента» по сути своей дискриминационный (последний случай – официальный ответ в ЕСПЧ на жалобу 61 НКО, включенной в российский список «иноагентов»), но только до тех пор, пока сотрудники RT не жалуются на дискриминацию в США по ровно тем же обстоятельствам: с этого момента юридическая позиция приобретает форму оруэлловского двоемыслия.