Что делать с Кимом
Договороспособность режима зависит от признания ядерного статуса КНДРСеверная Корея провела испытания водородной бомбы. Это свидетельствует о значительном продвижении Пхеньяна в самостоятельном производстве атомного оружия, что выводит северокорейскую проблему на новый уровень. Усугубляется ситуация тем, что КНДР не выглядит договороспособным режимом, способным стать цивилизованным владельцем ядерного оружия.
Заявление Пхеньяна об успешном испытании «термоядерного взрывного устройства» пока не подтверждено другими странами, но похоже на правду хотя бы из-за мощности взрыва (см. статью «Новая бомба Кима»). Произошло это за два дня до экстренного заседания Совбеза ООН, созванного с запуском КНДР на прошлой неделе баллистической ракеты «Хвасон-12», пролетевшей над Японией. Взорванное устройство, уточняет Пхеньян, предназначено «для межконтинентальной баллистической ракеты» – насколько это соответствует действительности, неизвестно. Потенциально его могут установить на межконтинентальные ракеты типа «Хвасон-14», предполагает эксперт по военным вопросам международной безопасности Владимир Евсеев из ИМЭМО РАН.
Прогресс в ракетном строительстве корейцы продемонстрировали в последний месяц. В целом, вероятно, можно говорить о технологическом прорыве, осуществленном, несмотря на международный режим ядерного нераспространения и многолетние санкции.
Высказываются различные версии об утечках ядерных и ракетных технологий в КНДР из стран-обладателей или об успешных действиях северокорейской промышленной разведки. «Они давно уже работают вполне самостоятельно и достигли больших успехов», – считает главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Дворкин.
По его мнению, фундамент для этого был заложен в 1980–1990-е гг. поставками из СССР и Китая; разработки велись в том числе в интересах Ирана и Пакистана. Если подтвердится обладание КНДР термоядерным зарядом, это будет свидетельствовать о новом этапе развития северокорейских технологий.
Для Пхеньяна ядерная программа – залог выживания, считает Василий Кашин из НИУ ВШЭ. В ее основе лежит коллективный страх северокорейской элиты – падение нынешнего режима будет означать не только политическое, но и, вероятно, физическое ее уничтожение.
Договороспособность северокорейских элит зависит от того, признает ли мировое сообщество за КНДР статус ядерной державы и гарантирует ли невмешательство во внутренние дела. На это пока не готовы идти США, которые играют ключевую роль в корейском конфликте. Возможный компромисс был бы не в демилитаризации Корейского полуострова, а в ограничении северокорейского ядерного потенциала. Но это означало бы также ядерное вооружение Японии и других соседей КНДР. И не факт, что Ким Чен Ын после этого не поднимет ставки.
Однако опасаться первого удара со стороны Северной Кореи едва ли стоит – Ким Чен Ын понимает, что в этом случае с его режимом будет покончено.