Метания «Техностройэкспорта»
ТЭС в Тамани опять нужны. Или нет?Ставшие притчей во языцех теплоэлектростанции в Тамани все-таки оказались нужны. Два года разговоры о них служили фактически прикрытием для транспортировки столь дефицитных газовых турбин Siemens в Крым. Но теперь, когда злополучные турбины уже в Крыму, выяснилось, что и в Тамани станции очень пригодятся. Потому что существующая энергосистема не справляется с потреблением – пример тому недавние веерные отключения электричества на Кубани и в Крыму.
Минэнерго собирается «вот-вот» объявить конкурс на строительство новых станций в Тамани. И «Технопромэкспорт», когда-то горевший желанием построить их, снова раздумывает над участием в торгах. Выглядит это по меньшей мере странно. Год назад «Системный оператор» уже объявлял конкурс на строительство станций в Тамани. Заявки никто не подал. В том числе «Технопромэкспорт», уже заказавший для этих станций турбины у «Сименс – технологии газовых турбин». Подрядчик объяснял, что из-за введенных против него санкций (одноименная «дочка» «Технопромэкспорта» уже начала строить станции в Крыму) его финансовое состояние ухудшилось и теперь он не может строить ТЭС в Тамани. А теперь вдруг такой интерес.
Возможно, дело в том, что Минэнерго сейчас готово предложить хорошую доходность в договоре о предоставлении мощности (прошлогодние условия конкурса другие вероятные участники называли невыгодными). Возможно, это государственное поручение (как-никак «Технопромэкспорт» подконтролен «Ростеху»). Но в любом случае ситуация выглядит странно. Бесконечные обещания провести конкурс, так и остающееся нереализованным стремление «Технопромэкспорта» в нем поучаствовать – с одной стороны. А с другой – нехватка этого самого электричества, станции для производства которого все так рвутся строить.
Конечно, задача обеспечить энергией Крым с учетом политического контекста требует нетривиального решения. Но, думается мне, оно не было бы таким сложным, если бы в России просто были собственные технологии, а не наработки Siemens. Но их нет. А они могли бы исключить из решения задачи такие элементы, как полуподпольная транспортировка «российских турбин» с «российскими ноу-хау» в Крым, санкции, угрозу штрафа для именитого немецкого концерна, не закрыли бы двери Европы для нескольких чиновников и менеджеров «Технопромэкспорта».
Конечно, «ОДК-Сатурн» готова к маю следующего года завершить испытания газовой турбины мощностью более 100 МВт (именно то, что нужно). Но это будет через год. И еще непонятно, когда она может поступить в серийное производство. А хотелось бы, чтобы, прежде чем решать сложную задачу, чиновники все же трезво оценивали, есть ресурсы для ее решения или нет. Есть, вне всякого сомнения, что-то гусарское в переброске турбин, но такие схемы работают один раз. Да и обойтись в итоге могут дороже, чем взвешенное, выверенное, пусть долгое, но целесообразное решение, принятое загодя.