Турбированный скандал

Почему шпионская поставка двух турбин в Крым дорого обойдется всей России

Идею Москвы поставить в Крым газовые турбины Siemens в обход западных санкций можно считать столь же смелой, как и присоединение к России самого полуострова. Принятое три года назад политическое решение, похоже, не оставляет российскому руководству иного выбора, кроме как и дальше действовать в колее спецопераций. История с турбинами Siemens – красноречивый кейс, рассказывающий об издержках присоединения Крыма, которые имеют долгосрочный характер и проявляются в самый неожиданный момент.

Хотя Кремль не подтверждает, что на двух новых ТЭС в Севастополе и Симферополе хочет установить немецкое оборудование, концерн Siemens перед лицом улик, предъявленных, в частности, Reuters и Handelsblatt, был вынужден это признать, заявив, что турбины в Крым были поставлены за его спиной. Немецкая компания отказалась участвовать в запуске своих турбин в Крыму и подала иск в арбитраж Москвы к компании «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») и к своему СП с «Силовыми машинами».

По данным Reuters, в Крым привезены турбины SGT5-2000E. Их произвели на совместном предприятии ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) в Петербурге (65% принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам» Алексея Мордашова). Монтировать и запускать турбины в Крыму было поручено «Ростеху» Сергея Чемезова, который через дочернюю госкорпорацию «Технопромэкспорт» нанял для этого российскую компанию «Интеравтоматика», на 45,7% также принадлежащую Siemens. Конкурс был проведен на поставку турбин в Тамань (Краснодарский край), но там ничего строить не стали.

О придуманной схеме «Ведомости» писали еще в 2015 г., Siemens тогда все опровергал. Примерно понятны вероятные мотивы покупателя и поставщика: кроме схемы (пусть и нехитрой) заметания следов была надежда на постепенное смягчение западных санкций в отношении России. Надежда не оправдалась, и теперь немецкой компании светят крупные штрафы не только в Германии.

Что получает Россия? Турбины, которые придется монтировать и обслуживать без специалистов, что может снизить качество и срок их работы (турбина управляется программным обеспечением Siemens, а еще нужны детали). Вероятное замораживание сотрудничества с крупным партнером; СТГТ – единственное в России предприятие, выпускающее газовые турбины большой мощности, локализовано чуть более 50% производства, свои технологии немцы заберут.

То есть шпионская поставка двух турбин в Крым, которые еще не известно, удастся ли запустить, может лишить турбин всю страну. Кто за это ответит? Похоже, что гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов, которого в четверг уволили по соглашению сторон.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)