Бедность оптимистов

Россияне по-прежнему чувствуют себя бедными, несмотря на выход экономики из кризиса

Уровень субъективной бедности россиян остается высоким, несмотря на наметившиеся в 2017 г. признаки преодоления кризиса в экономике, свидетельствуют результаты майского опроса ВЦИОМа. 39% опрошенных сообщили, что им не хватает денег на еду и одежду, из них 10% не могут позволить себе купить даже продукты. Отдельные категории населения традиционно более уязвимы, но нельзя сказать, что бедность локализована только в отдельных возрастных группах или географически обусловлена. Так, сложности с покупкой еды и одежды испытывают 54% респондентов старше 60 лет и 24% молодежи, 46% жителей села и 23% москвичей и петербуржцев. За последний год доля бедных (а именно нехватка денег на еду и одежду для абсолютного большинства россиян служит критерием бедности) не изменилась, оставаясь на рекордно высоком для последних девяти лет уровне (единственное исключение – май кризисного 2009 года, когда уровень субъективной бедности, по опросам ВЦИОМа, достиг 41%). Всего за четыре года – с докризисного мая 2013 г. – она выросла вдвое.

Субъективная оценка уровня бедности не стыкуется с официальной статистикой. Согласно данным Росстата, продолжавшееся с осени 2014 г. падение уровня реальных располагаемых доходов населения было в конце 2016 г. прервано и первые три месяца текущего года статистика фиксировала положительную тенденцию (отчасти это объяснимо единовременной выплатой 5000 руб. всем пенсионерам в январе 2017 г.). Апрельские данные (за май их еще нет), однако, удивили аналитиков – реальные доходы снова упали: на 7,6% к апрелю 2016 г. и на 8,4% относительно уровня марта 2017 г. (после сезонной корректировки). Впрочем, скачок может быть чисто статистическим и объясняться издержками методологии Росстата, полагает Наталья Акиндинова из института «Центр развития» ВШЭ.

Динамика других показателей, по которым можно судить о состоянии домохозяйств, позитивная, отмечают эксперты «Центра развития» в майском выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе». Растут и макропоказатели: ВВП, индекс промышленного производства, розничная торговля и грузооборот, и это чем дальше, тем больше похоже на тенденцию, чем на флуктуации.

Между тем доля россиян, верящих в то, что через год жизнь станет лучше или как минимум останется на нынешнем уровне, выросла с 68% в мае 2016 г. до 85% в мае 2017 г. Благоденствие все ближе, надо только потерпеть.