Дети за деньги
Кремль снова хочет решить проблему падения рождаемости деньгамиНизкая рождаемость снова беспокоит Кремль. В понедельник на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин отметил тревожные тенденции в демографической сфере и потребовал первоочередной поддержки рождаемости. Число детей, родившихся с января по апрель 2017 г., снизилось по сравнению с тем же периодом 2016 г. на 68 700 человек (на 11,3%). Путин предложил разработать комплекс мер, направленных на сбережение народа. На прямой линии он призывал «не жадничать» при стимулировании рождаемости.
Поддержка семей с детьми – дело государственной важности, но необходимо правильно расставить акценты, учесть современные демографические тенденции и практики планирования семьи. Ключевой мерой поддержки семей в прошедшие годы стал материнский капитал, выдаваемый семьям при рождении второго и последующего ребенка. Число рождений на одну женщину фертильного возраста выросло с 1,42 в 2007 г. до 1,77 в 2016-м. Маткапитал ускорил рождение вторых детей, но не изменил представления россиян об оптимальной семье – многодетность не стала частым явлением.
Путин предложил подумать о перспективах программы маткапитала, а также создании дополнительных мест в яслях и решении жилищных проблем молодых семей. Прежде депутаты и общественные деятели говорили о налоговых льготах для многодетных семей и дополнительных налогах с малодетных.
Социальный блок правительства предлагает также ввести дополнительные пособия при рождении первого ребенка женщинами до 25 лет и второго – до 30. Это устаревший подход – что рождаемость можно стимулировать простой выдачей денег, полагает заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
Сейчас средний возраст женщин при рождении первого ребенка – около 28 лет. Попытка ускорить рождение первых детей с помощью пособий вряд ли будет успешной: городские семьи откладывают это событие до достижения достаточного дохода, это может создать асимметрию рождаемости, ее рост в регионах с низкими доходами, с недостаточно развитыми медициной и образованием, что скажется на будущем человеческом капитале детей, считает Захаров.
Важнее реализовать инициативу о создании рынка доступного жилья или его аренды. Необходим комплекс мер, направленных на повышение качества здравоохранения и образования, создание более гибкого рынка труда, который позволит молодым матерям сочетать работу и уход за детьми. Кроме того, предложение президента «не жадничать» не соответствует финансовым возможностям регионов, которые выплачивают большую часть пособий на детей. Елена Горина из Института социальной политики НИУ ВШЭ показала, что детские пособия в регионах отменяются чаще других социальных выплат, чаще вводятся и критерии нуждаемости при их назначении.
Демографическая яма будет глубокой. Численность женщин в возрасте 18–35 лет, на которых приходится около 90% рождений, снизится с 18,9 млн в 2016 г. до 16,9 млн в 2018 г. и 15 млн в 2024 г. Но первые лица еще не раз продемонстрируют интерес к сбережению народа, чтобы выглядеть настоящими отцами нации.