Нежелательная церковь
Проблемы РПЦ на Украине — логичное продолжение кризиса имперской модели «русского мира»Под украинские санкции чуть не попала Русская православная церковь. В четверг Верховная рада Украины отложила рассмотрение двух законопроектов, которые явно направлены против РПЦ.
Первый законопроект дополняет существующий закон «О свободе совести и религиозных организациях» пунктом об упрощении процедуры перерегистрации уставов религиозных общин. Второй устанавливает особый статус для религиозных организаций, центры которых находятся «в стране-агрессоре». Условием их функционирования называются дополнительные соглашения с государством, согласование кандидатов на высшие церковные должности и приглашенных иностранных религиозных деятелей. В случае террористической угрозы государство оставляет за собой право прекратить деятельность такой общины.
Инициативы вызвали критику со стороны верующих, обеспокоенность международных организаций, с просьбой не принимать законопроект выступил предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий. Патриарх Кирилл обратился с письмом к главам нормандской четверки, предстоятелям поместных церквей, папе римскому, генсекам ООН и Всемирного совета церквей, протестуя против неслыханной дискриминационной практики в отношении православного населения Украины.
УПЦ МП – самая массовая православная конфессия Украины, абсолютное большинство ее прихожан совсем не агенты России. Попытка ограничить ее деятельность подвергнется критике на Западе как вмешательство государства в церковные дела, наступление на свободу совести.
С другой стороны, в ситуации конфликта с Россией руководство РПЦ воспринимается в Киеве как недружественное.
Ряд российских приходов и «православных бизнесменов» практически открыто поддерживали сепаратистов в Донбассе. Патриарх не может приехать в Киев с 2014 г. Для Кирилла важна идея «русского мира», которая воспринимается в сегодняшнем Киеве как неприемлемая. Проблемы РПЦ на Украине такие же, как и у официальной Москвы: нежелание публично признать, что речь идет не о гражданской войне, а о российско-украинском конфликте, считает политолог Константин Эггерт.
Украина находится в процессе национального строительства. Идея создания национальной церкви многими видится частью этого процесса. В каком-то смысле РПЦ здесь получает негативный эффект от того, что она последние годы в России делала все больший акцент на этнической идентификации, сближаясь с государством. Идея «русского мира», пропагандируемая Кремлем, носит постимперский характер; Украина, стараясь уйти от империи, пытается рвать со всем ее наследством.
Вряд ли это будет простым делом. Давление на УПЦ МП продолжится, но неформальное, считает политолог Алексей Макаркин. Киев постарается влиять на кадровую политику украинской церкви, иерархи будут маневрировать. С одной стороны, большинство прихожан хотят быть гражданами новой Украины (и это сильный электоральный ресурс), с другой – они не хотят терять связи с русской церковью.