С дружеской ракетой
У России нет с Китаем договора, позволяющего контролировать стратегические вооруженияРазмещение китайских стратегических ракет вблизи границ с Россией пока не влечет новых вызовов для отечественной дипломатии и военного строительства. Спокойная реакция Москвы на усиление ядерной мощи КНР отражает разные подходы к военно-политическим отношениям с Китаем и Западом.
Пекин разместил неподалеку от российско-китайской границы, в провинции Хэйлунцзян, бригаду мобильных стратегических ракет DF-41, еще две бригады будут дислоцироваться в центре страны и на северо-западе, в Синцзян-Уйгурском автономном районе, сообщила в понедельник газета Global Times, подразделение официального органа КПК «Жэньминь жибао». Кремль появление китайских ракет с 10–12 ядерными боеголовками и дальностью 14 000 км не беспокоит. «Военное строительство в Китае [мы] не воспринимаем как угрозу для нашей страны», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Размещение китайских стратегических ракет вблизи границ не угрожает России, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Напротив, их дислокация в районе, находящемся в досягаемости обычных средств поражения, говорит о том, что Пекин не намерен идти на конфликт с Москвой в ближайшее время. Эта демонстрация китайского ядерного и военного потенциала адресована внутренней аудитории и США. Китайские ядерные силы направлены на сдерживание США и Индии, отмечает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин. Китай значительно уступает России в ядерных вооружениях, имея, по экспертным оценкам, около 300 боеголовок против примерно 1600 российских. Стратегические ядерные силы – это инструмент сдерживания, а не нападения, подчеркивает эксперт.
Официальная реакция России на усиление ядерных сил Китая показывает, что Москва не намерена ссориться с Пекином по второстепенным вопросам, даже если они касаются серьезного усиления военной мощи соседней страны. Разительное отличие позиций Кремля по китайским ядерным вооружениям и созданию рубежа противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе (несмотря на уверения США и НАТО, что ПРО не направлена против России) отражает разный подход к похожим событиям. Угроза, исходящая от ПРО, ничем не обоснована, она не способна ослабить потенциал сдерживания российских ядерных сил, говорит Дворкин, но российская внешняя политика консервативна и оценивает подобные программы Запада как враждебные.
При нынешнем соотношении сил, когда между Москвой и Пекином сложились партнерские отношения, китайские ракеты не угрожают России. Проблемы могут возникнуть позднее. Россия не имеет с Китаем договора о стратегических наступательных вооружениях, аналогичного российско-американскому СНВ-3, и механизмов контроля. В случае резкого наращивания китайских ядерных сил своевременно выявить его и реагировать будет непросто, полагает Коновалов.