Особенности охоты в предвыборный период
Зачем новосибирский губернатор ввел запреты на профессии для мигрантовСтагнация в экономике и ограниченное число привлекательных рабочих мест может стимулировать популистские меры властей на рынке труда. В понедельник губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий принял постановление о запрете труда мигрантов по 16 специальностям. До конца 2016 г. они не смогут работать таксистами, водителями пассажирского транспорта, педагогами в школах и детских садах, бухгалтерами и аудиторами, рыбаками и охотниками, оказывать консультационные и юридические услуги, заниматься добычей полезных ископаемых.
Возможность ограничивать труд гастарбайтеров региональные власти получили в январе 2015 г. после вступления в силу статьи 18.1 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», ранее это было прерогативой правительства (оно, например, запретило труд мигрантов в торговле лекарственными препаратами и алкоголем), отмечает Никита Мкртчян из Института демографии НИУ ВШЭ. Это право почти не применялось.
Решение новосибирского губернатора отчасти можно объяснить экономическими причинами. В 2013–2014 гг. экономика области росла благодаря увеличению гособоронзаказа, отмечает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. По данным Росстата, безработица в области снизилась с 84 200 до 73 600 человек, с 5,9 до 5,1%, и была одной из самых низких в Сибири. Однако ко II кварталу 2016 г. она выросла до 7,9% (114 000 человек).
При этом в регионе сохранилась политическая конкуренция, в апреле 2014 г. выборы мэра Новосибирска выиграл коммунист Анатолий Локоть. Властям приходится обращать внимание на общественное недовольство и балансировать между интересами разных общественных групп. В условиях сжатия региональной экономики новосибирские власти ищут способы регулирования занятости и получения рабочих мест местными жителями, считает Дьячков.
Региональные власти, вероятно, опасаются повторения результатов 2011 г., когда на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила 33,8% голосов (при 49,3% в среднем по стране), а коммунисты – 30,3% (19,2% в среднем), и пытаются сыграть на антимигрантских настроениях части жителей. Предвыборное внимание политиков и чиновников к ксенофобии – не новость, эта карта, например, разыгрывалась перед выборами мэра Москвы в 2013 г.
Запрет на труд мигрантов не касается строительства и коммунального хозяйства, где их доля традиционно высока, и вводится пока только до конца 2016 г. Не исключено, что такие меры повторятся в других регионах, где власти чувствуют себя неуверенно накануне выборов, отмечает регионовед Наталья Зубаревич.