Попытки российских операторов покорить соседние рынки провалились
Уход МТС из Узбекистана – лишнее тому свидетельствоПо ряду бизнес-причин и иным обстоятельствам» – так объяснила МТС свой уход из Узбекистана. Она продала партнеру – Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения Узбекистана 50,01% в их совместном предприятии UMS и больше не имеет бизнеса в этой стране. Цену продажи компания не раскрывает, но, видимо, она невелика, раз МТС запланировала списать из прибыли по итогам III квартала около 3 млрд руб. Прецедентов в истории МТС немного. Что же случилось?
В середине 2000-х гг. российские сотовые компании, построив сети по всей России, увлеклись зарубежной экспансией. Самым очевидным направлением были страны СНГ. В Узбекистан МТС пришла первой (еще в 2004 г.) и взялась снимать с рынка сливки: например, в 2010 г., когда у нее все еще было хорошо с Узбекистаном, местный бизнес обеспечил ей 4% консолидированной выручки (не так мало, если учитывать, что основным рынком для МТС все-таки всегда была Россия – в 2010 г., например, ее вклад в выручку был почти 83%). А рентабельность по OIBDA там достигала заоблачных по нынешним меркам высот – 54%, больше было разве что в Туркмении (за 60%).
Гром ударил летом 2012 г., когда директор узбекистанской «дочки» МТС сбежал за границу, а местные власти нежданно-негаданно вместе начали предъявлять компании самые невероятные претензии, так что всего за пару месяцев она лишилась и лицензий, и частот, и сотрудников, а в конце концов была вовсе обанкрочена. Поговаривали, что дело во взаимоотношениях МТС с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, люди из окружения которой вроде бы контролировали фирмы, которым МТС, начиная работу в Узбекистане, за что-то платила. Два года спустя главный акционер МТС Владимир Евтушенков договорился о возвращении оператора в Узбекистан, на сей раз уже в статусе партнера местной компании. Но к этому моменту уже послышался второй раскат грома: минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США начали расследовать истории с выходом в Узбекистан заграничных операторов – «Вымпелкома», МТС и TeliaSonera (ныне TeliaCompany). Для Vimpelcom (международный холдинг, в который входит «Вымпелком») это расследование уже закончилось добровольным признанием вины и выплатой штрафа в $795 млн. TeliaCompany пообещала покинуть все страны СНГ, где она успела появиться.
Подобную же тактику – уйти от греха подальше – выбрала, очевидно, и МТС. Избавит ли это ее от штрафов, неясно (юристы говорят, что скорее нет), но на новые неприятности она явно решила не нарываться. Ведь правила работы в Узбекистане за последние несколько лет едва ли сильно переменились. Да и вклад местной «дочки» в финансовые показатели МТС после истории с ее насильственным изгнанием сильно уменьшился: в I квартале 2016 г. он не составлял и 1%.
Одно время МТС с удовольствием именовала себя крупнейшим телекоммуникационным оператором на пространстве СНГ. Но она сохранит этот статус, даже если останется с одной Россией. А попытки покорить зарубежные рынки – почти все, за редким исключением! – провалились что у МТС, что у Vimpelcom, сделавшего особенный упор на экспансию. Сейчас это более чем очевидно.