Плохая хорошая водка
Роспотребнадзор объявил о снижении продаж алкоголяЗа последние семь лет официальные продажи алкоголя сократились на 9%, это результат ограничения времени и мест его продажи, отчитался на прошлой неделе Роспотребнадзор. Снижение доступности алкоголя (под этим государство понимает преимущественно усложнение процесса его покупки и лишь потом ценовое регулирование) – одна из целей программы по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, принятой семь лет назад на период до 2020 г. Государство планирует снизить потребление алкоголя вообще (в 2010–2012 гг. – на 15%, в 2013–2020 гг. – на 55%), одновременно уменьшая долю крепкого алкоголя в общем объеме выпиваемого, и полностью исключить нелегальную продукцию. Авторы программы исходили из того, что к моменту ее написания в 2008 г. средний житель страны потреблял 18 л чистого алкоголя (безводного спирта), из которых легального продукта – только 10 л, в то время как ВОЗ считает максимально допустимым 8 л.
Ни ограниченное время продаж, ни ограниченное расстояние от точки продаж до социальных объектов не оказывают на масштабы потребления алкоголя значительного влияния, дело преимущественно в цене легального алкоголя – а минимальная цена бутылки водки с 2010 по 2015 г. выросла в 2 раза, с 89 до 185 руб. за 0,5 л, вот ее и покупают меньше, говорит эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз.
Исследования подтверждают обратную связь цены и потребления. Как указывают в статье, посвященной обзору эффективности мер антиалкогольной госполитики ученые НИУ ВШЭ Марина Колосницына, Наталья Хоркина и Хонгор Доржиев, 10%-ный рост цены на алкоголь дает в среднем 5% снижения потребления (для вина и крепкого алкоголя – примерно 7%, для пива – меньше 4%). При этом происходит замещение – при росте цен, например, на водку растет потребление пива и самогона.
Но если россияне меньше покупают легальной водки – это не значит, что они меньше пьют вообще, говорит Дробиз. Пока водка дорожала, сокращалось потребление только легального, качественного алкоголя, при этом рос рынок нелегального, который Росстат не учитывает. По данным статистики, продажи легального алкоголя в России падали с 2011 г., но в 2016-м они будут расти – и это повод для оптимизма, в том числе и для Роспотребнадзора, считает Дробиз, поскольку это рост легального рынка. Рост продаж алкоголя в 2016 г. огорчит Роспотребнадзор, но порадует Минфин: с учетом низких цен на нефть растет значение для бюджета акциза на алкоголь.