Генералы и «пятнашки»
Выходцы из спецслужб остаются главным кадровым резервом четвертого срока Владимира ПутинаМасштаб вчерашних перестановок – одномоментная отставка четырех губернаторов и трех полпредов, смена работы двумя замминистра и одним главой ведомства (см. статью на стр. 02) – продемонстрировал невеликий размер президентского кадрового резерва. Многоходовые – в три-четыре звена – перестановки происходят в основном в горизонтали, внутри одного, верхнего этажа системы, без подключения кадровых лифтов. Только три отставника не получили нового назначения: одного ждет, вероятно, пенсия, другой в сизо, а третий – ушел в никуда. Все остальные займут новые посты: такие кадровые «пятнашки»-многоходовки требуют длительных бюрократических согласований и занимают много времени, отмечает политолог Екатерина Шульман.
Пакетные кадровые перестановки, в том числе силовиков, стали фирменным стилем четвертого срока Владимира Путина: в 2014 г. он произвел 12 назначений разом, в 2012-м – семь. Возможно, поэтому Дмитрий Песков назвал вчерашние отставки и назначения «обычной кадровой ротацией».
Каждая цепочка перестановок имеет конкретную причину: внутриэлитный конфликт в регионе, причастность к громким уголовным делам и даже уход на пенсию. Ликвидация Крымского федерального округа и смена адмирал-губернатора Севастополя Сергея Меняйло – еще и символ завершения переходного периода в истории Крыма, знак его окончательной интеграции в российскую политическую и бюрократическую систему.
Замена губернаторов за два месяца до масштабных выборов, когда от исполнительной власти требуется усиленное внимание к процессам в регионе, – громкий сигнал региональным элитам: расслабляться нельзя даже ненадолго.
Лишь один назначенец, два года проработавший в Минпромторге, а до того несколько лет руководивший промпредприятиями, 39-летний Дмитрий Овсянников может считаться настоящим новобранцем системы, к тому же гражданским. Главный же кадровый резерв – спецслужбы разного профиля. Принадлежность трех из четырех назначенных губернаторов к силовым структурам и назначение главой таможни генерала ФСБ Владимира Булавина отражают нынешнюю невостребованность кадрового потенциала бизнесменов и молодых управленцев и возвращение к практикам начала 2000-х гг., когда приоритет при назначении на должности в госаппарате отдавался выходцам из спецслужб и армии. Тот опыт не всегда был успешным с точки зрения развития вверенных генералам регионов и ведомств, но теперь Кремль это, похоже, не смущает. Налицо попытка Москвы внедрить в провинцию своих эмиссаров в погонах, чья задача – не привлечение инвестиций и выстраивание отношений с местными элитами, а ужесточение контроля, говорит политолог Николай Петров.
Назначение силовиков показывает недоверие Москвы местным элитам, создает дополнительную нервозность у бизнеса и деморализует их накануне выборов, отмечает регионовед Александр Кынев. Калининград и Ярославль – непростые регионы, с протестной историей, приход туда варягов в погонах может вызвать негативную реакцию при голосовании, но Кремль, вероятно, не слишком интересуют результаты выборов в отдельных регионах. Такие кадровые решения в будущем могут вызвать дополнительную напряженность между Москвой и регионами, полагает эксперт.