Стыдная тема
Борьба со СПИДом не укладывается в политику духовных скрепСтремление России во всем идти своим особым путем может быть опасно для общественного здоровья. На днях Минюст признал иностранными агентами две известные НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ, еще две так называемые СПИД-сервисные организации были внесены в реестр агентов в феврале 2016 г. Формальные признаки иностранного агента – это иностранное финансирование плюс политическая деятельность, и если иностранного финансирования эти НКО не отрицают, то политическая подоплека их деятельности еще недавно отрицалась и самим Минюстом. В 2014 г. министерство провело масштабную целевую проверку региональных СПИД-сервисных НКО и не обнаружило политики в их работе – в том числе и в работе тех двух организаций, которые в июне 2016-го признало агентами. Теперь им грозит большой штраф за уклонение от добровольной регистрации, а в перспективе – самоликвидация.
СПИД-сервисные НКО в России почти так же стигматизированы, как и сами ВИЧ-инфицированные. В глазах обывателя СПИД – по-прежнему проблема социально не близких ему групп: проституток, наркоманов, гомосексуалистов. А работа СПИД-сервисных НКО в сфере минимизации вреда – раздача презервативов, одноразовых шприцев и брошюр о безопасных контактах – это помощь тем самым отщепенцам, существование которых идет вразрез с одобряемой на государственном уровне ультраконсервативной моралью.
С конца 2000-х Россия планомерно вытесняла и западное финансирование из сферы борьбы с распространением ВИЧ (но не заменяя иностранные деньги российскими), и западный опыт снижения вреда. Отечественный подход отводит ключевую роль пропаганде семейных и морально-нравственных ценностей – делу, безусловно, важному, но вряд ли эффективному в качестве основного способа противостояния распространению ВИЧ.
О том, что такой подход уже не актуален, свидетельствует официальная статистика Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом: в 2015 г. в 20 российских регионах эпидемия ВИЧ достигла высшей, генерализованной стадии – когда вирус укоренился во всех социальных группах и его распространение уже мало зависит от групп риска (ежегодно порядка 40% случаев новых заражений происходит в гетеросексуальном контакте). А динамика прироста новых случаев – 10–12% ежегодно – дает основания опасаться эпидемии на всей территории России уже к 2021 г., если ничего не менять. Но в проекте правительственной стратегии борьбы с ВИЧ до 2020 (!) г., который все еще находится на согласовании, по-прежнему есть слова про мораль и нравственность и нет ничего про раздачу презервативов.