Антиобщественное правоприменение
Даже самые плохие законы всегда есть кому использоватьВпервые в современной России гражданин осужден за негативное освещение предвоенной истории. Житель Перми приговорен к штрафу в 200 000 руб. за репост статьи, в которой говорилось о совместном нападении СССР и нацистской Германии на Польшу в сентябре 1939 г. Это первый случай, когда суд выносит приговор за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны» – такая формулировка содержится в ст. 354.1 «Реабилитация нацизма», внесенной в Уголовный кодекс в мае 2014 г.
Как знать, можно ли теперь цитировать знаменитую фразу наркома иностранных дел Вячеслава Молотова: «Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем – Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора»?
Приговор пермского суда показывает, что плохие законы, какими бы бессмысленными и неэффективными они ни казались, всегда есть кому применять себе на пользу. «Антинацистские» поправки в Кодекс об административных правонарушениях позволили судам штрафовать блогеров и пользователей соцсетей даже за публикацию советских карикатур с изображением свастики. Число пострадавших от ритуальной борьбы с нацизмом выросло со 172 в 2011 г. до 1202 в 2015 г.
Все чаще россиян наказывают за высказывания и рисунки в интернете. По данным центра «Сова», в 2011 г. за преступления экстремистского характера были осуждены 78 человек, из них за совершенные в интернете – 52, или 66%. К 2015 г. число приговоренных выросло втрое, до 232, причем доля интернет-преступников достигла 84% (194 человека). Новые нормы закона облегчили работу оперативников, которые могут найти преступников в сети и выполнить план буквально за 15 минут, отмечает Александр Верховский из центра «Сова».
Еще больше повысит производительность антитеррористический пакет Яровой – Озерова, если будет подписан президентом. Уже подписан закон «Об основах системы профилактики правонарушений», который позволит выявлять потенциальных правонарушителей, а также предупреждать граждан об «антиобщественном поведении» (и если предупреждение не сработает, привлекать к ответственности).
Не является ли антиобщественным поведение силовиков и депутатов?