Отделались огурцами
Российские контрсанкции не смогли серьезно повлиять на экспорт турецких овощей и фруктовПопытка России экономически наказать Турцию удалась лишь отчасти. Прекращение импорта ряда турецких сельхозпродуктов (яблоки, цитрусовые, овощи) с января 2016 г. и последующие санитарные запреты на поставки кабачков, перца и других культур не привели к резкому падению их экспорта (за исключением огурцов). Пострадавшими оказались отечественные потребители, вынужденные платить более высокую цену за овощи и фрукты из других стран или за поменявшие происхождение турецкие продукты.
Наталья Шагайда из Института Гайдара проанализировала результаты российских сельскохозяйственных санкций против Турции с января 2016 г. После запрета импорта европейских овощей и фруктов летом 2014 г. доля овощей из Турции приблизилась к четверти российского импорта. Поставки в Россию составляли около 60% турецкого экспорта помидоров в I квартале 2015 г. В 2015 г. турецкие помидоры обеспечили 57,7% импорта и 11% среднегодового потребления. Запрет привел к снижению импорта в I квартале 2016 г. по сравнению с тем же периодом 2015 г. на 46 600 т, или на 24,5%.
Частичное замещение произошло за счет роста поставок из Марокко, доля которого выросла с 17,3 до 56,6%, а также Азербайджана, Армении и Белоруссии. Турецкий экспорт этой культуры, по данным UNCTAD, в Ш квартале 2016 г. по сравнению с тем же периодом 2015 г. снизился со 156 500 до 143 800 т – всего на 8,1%. Экспорт в Азербайджан вырос в 50 раз, в Казахстан – в 9 раз, увеличились поставки на Украину и в Сербию. Похожая ситуация и с другими овощными культурами. Исключение составили лишь огурцы, экспорт которых из Турции снизился в I квартале 2016 г. на 40%.
Пострадали российские потребители. По данным Росстата, цена помидоров выросла с марта 2015 г. по март 2016 г. на 19% – со 159 до 189,4 руб. за 1 кг, апельсинов – с 83,2 до 91,1 руб., или на 9,5%. Огурцы, впрочем, подешевели на 3%.
Сокращение объемов ввоза в первую очередь вызвано снижением спроса на подорожавшие импортные товары. Импорт непродовольственных товаров не подпал под санкции, но сократился на 40%. Из-за девальвации рубля «наказанные» и «не наказанные» страны оказались в похожих условиях.
Продолжающееся снижение реальных доходов населения снижает спрос на все товары, и импортные, и отечественные. И это уже начинает угрожать даже самым амбициозным проектам импортозамещения – гонка за снижением цены в магазине вынуждает производителей снижать качество продукта, использовать более дешевые ингредиенты и заменители.
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным», – объясняет Россельхознадзор причины фальсификации молока и молочных продуктов.