Хакер навсегда
Стремительное развитие технологий и отсталость законодательства часто делает невозможным наказание киберпреступниковСтолько хакеров, подозреваемых в хищении 1,7 млрд руб. со счетов в российских банках, задержали ФСБ и МВД. По данным «Лаборатории Касперского», эта группа создала банковский троян Lurk и за пять лет вывела из банков 3 млрд руб.
Виртуальную реальность критикуют за то, что, находясь в ней, человек испытывает чувство вседозволенности и безнаказанности. В компьютерной игре умерли не вы, а ваш герой, в соцсети вы нахамили случайному юзеру, а не реальному человеку, с электронного кошелька или карты украдены деньги, которые являются просто абстрактной цифрой, а не чьими-то накопленными с трудом сбережениями. Сидя в безопасности за компьютером и попивая колу, можно вывести с корсчета банка сотни миллионов рублей.
В случае с хакерами в России это чувство безнаказанности усугубляется тем, что и в настоящей реальности зачастую нет возможности наказать мошенников. Во-первых, сложно доказать, что те или иные лица причастны к совершению конкретного цифрового преступления. Во-вторых, преступления стали совершаться с использованием «космических» технологий, а законодательная база отстала на миллионы световых лет и просто не содержит описания новых преступлений в сфере высоких технологий. Во многих случаях злоумышленники получают лишь условный срок.
Правоохранители считают такие компьютерные преступления очень серьезными в силу их сложности и величины наносимого вреда. Хакеры готовы тратить много времени и денег на подготовку: так, чтобы красть деньги через VisaNet, преступники зарегистрировали процессинг и на законных основаниях подключились к сети Visa.
Сейчас большинство тех, кто по ту сторону баррикад от хакеров, находятся в роли догоняющих. Хакеры обнаруживают все новые слабые места в системах защиты информации: например, раньше никто не предполагал, что, подменив платежное сообщение, которое банк отправляет в ЦБ, мошенники могут вывести с корсчета банка огромные суммы, сейчас же это повседневная реальность. Такую уязвимость ЦБ будет закрывать, но это потребует времени и затрат со стороны банков, а хакеры тем временем обдумают следующий ход. К 2020 г. убытки от промедления в принятии «адекватных мер по внедрению кибербезопасности» могут составить $3 трлн, прогнозировал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
В каждой новой системе защиты хакеры найдут пробелы, поэтому это гонка на опережение. Победить хакеров с помощью, например, уникальной технологии нельзя, поскольку все они созданы человеком, который, как мы знаем, несовершенен.
Человек со времен Каина и Авеля совершает преступления, просто с развитием технологий у него появляются новые средства. Примерно столько же лет человек пытается бороться с преступностью. Пожалуй, хакеров (в современном понимании этого слова) удастся победить, только если новые технологии откроют новые возможности для совершения преступлений и мошенники, их использующие, будут называться как-нибудь иначе. Хотя «обычные» воры с появлением высоких технологий никуда не исчезли, поэтому, возможно, навсегда останутся и хакеры.