Ковровое благоустройство
Пока диалог граждан и мэрии невозможен, она будет благоустраивать город по своему усмотрениюВторой год подряд Москва встречает лето ковровым благоустройством центра, масштабы заметно превышают прошлогодние. В рамках проекта «Моя улица» этим летом планируется благоустроить 59 улиц (год назад было 47), в том числе Тверскую от Кремля до Пушкинской площади, Садовое и Бульварное кольцо, Арбатскую и Боровицкую площади, Воздвиженку и Новый Арбат.
Власти называют «Мою улицу» крупнейшим проектом благоустройства в современной истории города. Его задача – «создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни». Столь масштабное благоустройство с такими похвальными целями можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но». Расцвет проекта приходится на третий год глубокого экономического кризиса. По данным Росстата, в апреле реальные доходы россиян в годовом выражении упали на 7,1%, зарплаты – на 3%, а пенсии – на 4,3%. Одновременно, по данным мэрии, на благоустройство улиц выделяется 22,4 млрд руб. против 21,6 млрд в 2015 г. (до 2018 г. на проект «Моя улица» планируется потратить около 90 млрд). От обошедшихся три года назад почти в 300 млн руб. гранитных кадок и урн в связи с новой, более современной концепцией (разработанной КБ «Стрелка» и являющейся составной частью госконтракта на 900 млн) решено отказаться, деревья будут высажены в грунт.
Москвичи и гости столицы возмущаются невозможностью гулять по летнему городу, непродуманностью отдельных решений и тем, что реконструкцию их города с ними никто не обсуждает. Но и московские власти оказались в довольно сложном положении. В результате систематического уничтожения публичной политики в последние годы общество лишено возможности договариваться внутри себя и вырабатывать согласованную позицию. В итоге единственным субъектом городских изменений оказывается мэрия. Пассивному большинству москвичей все равно, а активное меньшинство заведомо не доверяет любым исходящим от власти инициативам. В мэрии знают, что те, кто сегодня ругает их в соцсетях, через год будут с удовольствием гулять по широким тротуарам и ругаться на что-нибудь еще.
Если вести диалог не с кем, остается действовать, как будто ты тут один. Этой логике подчинены и вполне разумные (хотя и непопулярные) инициативы вроде введения платных парковок, и крайне сомнительные вроде ночных сносов ларьков и праздников-фестивалей казарменного типа.
Пока диалог власти и горожан не окажется возможным, а деньги не иссякнут, история будет повторяться. Фактор, который может в перспективе изменить ситуацию, – умножающиеся на глазах градостроительные конфликты, когда защищающие парки и скверы местные жители оказываются готовы идти на столкновение с застройщиком. Но для этого чиновники и застройщики должны понять, что договариваться проще, чем действовать силой. Пока же москвичам остается гулять по стройплощадке и ругаться / обмениваться фоточками в соцсетях.