Смартфон как символ борьбы
Чем дальше, тем сильнее становится конфликт между IT-компаниями и государственными интересамиПросыпаемся и засыпаем в обнимку со смартфоном. Почти вся жизнь скапливается внутри смартфона: рабочая переписка, sms семье, фотографии из отпуска, поездки на такси, любимая музыка и платежи за отопление в квартире. Интимнее вещи не придумаешь. Разве что чип в голове, если мы когда-нибудь такие начнем подключать.
Такой симбиоз очень комфортен и очень уязвим. Забраться в чужую голову не получится, а вот в смартфон – можно.
Поэтому создатели смартфонов и приложений так успешно продают пользователям функции с дополнительной защитой и шифровкой данных. Достаточно вспомнить историю с Telegram Павла Дурова, который построил весь маркетинг этого мессенджера на том, что сообщения в нем особенно защищены и недоступны даже спецслужбам.
Государство, точнее, государства такой подход совсем не устраивает. Как по «благородным» причинам, таким как борьба с преступностью, так и не очень – когда правительствам нужен контроль над гражданами.
Чем дальше, тем сильнее становится этот конфликт между IT-компаниями и государственными интересами (как бы их ни понимать).
Две последние громкие истории вокруг содержимого смартфонов связаны с Apple и Facebook.
Apple недавно отказалась выполнять предписание суда, который потребовал от компании фактически взломать защищенный паролем iPhone террориста из калифорнийского города Сан-Бернардино. Гендиректор Apple Тим Кук заявил, что, один раз открыв «заднюю дверь» в iPhone для спецслужб, компания навсегда сделает данные пользователей уязвимыми. Компания оспорила требование судьи и теперь ждет решения.
Для Facebook ситуация оказалась более жесткой. В начале марта полиция Бразилии арестовала вице-президента местного офиса компании за неисполнение судебного предписания о раскрытии переписки пользователей WhatsApp (принадлежит Facebook) и отпустила его лишь спустя два дня. Проблемы у Facebook начались еще в ноябре прошлого года, когда компания не стала передавать полиции переписку пользователя, которого подозревают в торговле наркотиками. Дошло до того, что судья предписал заблокировать WhatsApp по всей Бразилии, сервис был недоступен 12 часов. Когда это не помогло, на компанию был наложен штраф, а потом арестовали ее вице-президента.
Очевидно, что дальше таких историй будет еще больше. Правительства будут убеждать граждан, что доступ спецслужб к их персональным данным только идет на благо общей безопасности и тем, кто не нарушает закон, просто нечего скрывать. Вы им верите?