От дефектной демократии к умеренной автократии
Россия совершает обратный переходНемецкий негосударственный Фонд Бертельсмана выпустил очередной индекс демократической трансформации (BTI). Россия заняла в нем 81-е место из 129 стран, опустившись на четыре позиции по сравнению с предыдущим индексом 2014 г. и подтвердив звание «умеренной автократии». До 2014 г. Россия проходила по разряду «очень дефектной демократии» и занимала места от 46 до 65-го.
Эксперты фонда оценивают ситуацию более чем в 120 странах с переходной экономической и политической системой (в их число не входят страны, считающиеся устоявшимися демократиями). Собственно индекс трансформации рассчитывается по политическим критериям (государственная состоятельность, политическое участие, главенство права, степень развития демократических институтов, политическая и социальная интеграция) и экономическим показателям (степень развития рынка и конкурентных механизмов, стабильность валюты, гарантии прав собственности и т. д.). Есть еще и индекс управления (критерии – факторы сопротивления среды, управляемость, эффективность использования ресурсов, способность достижения консенсуса, международное взаимодействие) – тут Россия опустилась за два года на 10 позиций, заняв 114-е место, последнее в разряде «слабое», в шаге от Южного Судана и разряда «провальное или несуществующее». Отстающий от России на три пункта в рейтинге Китай в рейтинге управления опережает ее на 40 позиций.
Ухудшение общественно-политической обстановки авторы связывают с обострением, последовавшим за падением режима Януковича, в котором Кремль увидел заговор Запада. Результатом стало присоединение Крыма и военное противостояние на востоке Украины, резкое ухудшение отношений с Западом и переход к подавлению даже сравнительно независимых акторов, в том числе частного бизнеса, местных администраций, негосударственных СМИ, политически ориентированных НКО «и даже Академии наук». Кремль предпочел интересы безопасности экономическому развитию, что в итоге дополнительно ударило по экономике. Консолидация власти и усиление контроля над элитами сделали Владимира Путина «скорее царем, нежели президентом» и упростили построение авторитарно-бюрократической номенклатурной системы.
Среди ее характеристик зависимость частных лиц от официальной позиции и поддержки непосредственного начальства, краткосрочные и иерархически ориентированные процессы принятия решений, преобладание вертикальных связей над горизонтальными (что обеспечивается, в частности, быстрой бюрократической ротацией на региональном уровне), краткосрочная перспектива владения активами, что способствует системе патроната, а также то, что границы морально и юридически допустимого для представителей власти куда шире, чем для обычных граждан.