Независимые НКО хотят прямого диалога с властью
Эффективность работы нового союза будет зависеть от готовности государства к разговоруРоссийский некоммерческий сектор хочет объединиться «снизу» и вести диалог с властью напрямую. На Общероссийском гражданском форуме предложено создать Союз третьего сектора, который должен выгодно отличаться от других институтов коммуникации с государством, созданных «сверху» и умеющих ценить интересы государства, – Общественной палаты, Общероссийского народного фронта и Совета по правам человека при президенте.
Попытка создать объединение, выражающее интересы независимых некоммерческих организаций, отражает стремление этой части НКО наладить диалог с государством, затрудненный действием закона «Об иностранных агентах». Здесь уже кроется некоторая логическая ошибка: власть нас прессует, но мы создадим отраслевой союз, который будет лучше предыдущих и договорится с властью. Если Союз третьего сектора сосредоточится на лоббизме, то достигнет лишь временных количественных улучшений – о чем-то удастся договориться, о чем-то нет. К сожалению, так устроена российская политическая система. В стандартной демократической практике коммуникация гражданского общества с государством – это прежде всего контроль за его решениями через независимый суд, СМИ, открытость данных и наличие обратной связи (в том числе и выборы). В наших условиях обо всем приходится договариваться с исполнительной властью.
Другая функция союза – распространение лучших практик – как раз очень полезна. Регулярный обмен опытом и успешными практиками взаимодействия с госструктурами и бизнесом поможет начинающим. Союз может объединить «подозрительных» экологов, тех, кто отстаивает интересы жильцов многоквартирных домов, помогает пациентам и жертвам полицейского произвола. Важная часть работы – организация постоянного форума и электронного СМИ, освещающего проблемы независимых НКО. Руководители нового союза способны стать коллективным омбудсменом, активно защищающим интересы независимых организаций, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.
Многое в нынешней ситуации зависит от готовности власти вести содержательный диалог. Отсутствие взаимодействия сделает работу союза малоэффективной и может толкнуть его руководство к политической активности. Тогда опять получится не третий сектор, а первый.