Бизнес привел деньги, бизнес увел деньги — ничего личного
История общения иностранных инвесторов с российской властью проста и поучительнаЧто бы ни говорили недоброжелатели, а общение российских властей с иностранными инвесторами очень полезно. Стоит только посмотреть на историю Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), 29-е пленарное заседание которого прошло в понедельник.
Образованный в 1994 г., совет поначалу был почти неформальным органом – при том что инвестиции в слабую российскую экономику при низкой цене нефти требовались как воздух. Середина 2000-х – время бурного сырьевого роста – запомнилась светлым оптимизмом иностранцев. Проведенный в 2006 г. опрос руководителей международных компаний показывал, что 94% собираются расширять деловые операции в России, 91% – увеличивать объем инвестиций, хотя улучшения инвестклимата в стране ожидал лишь 51%. Быстро рос и реальный объем инвестиций. Опрос показывал, что инвесторы все понимают про политические проблемы, коррупцию, административные барьеры и правоприменение, – но рост экономики перевешивал все эти недостатки.
После кризиса 2008–2009 гг. совет постепенно бюрократизировался, с ростом инвестиций стало сложнее, зато выросло число заявлений российских чиновников о том, как они хотят улучшить инвестклимат. Последние два года дали инвесторам новое знание – вместе с санкциями и антисанкциями, продолжающейся рецессией, кризисом ресурсной модели экономики и неумением или нежеланием российских властей эту модель менять. В прошлом году, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, на заседании КСИИ было много эмоциональных разговоров о том, как приспособиться к санкциям и отделить политику от экономики. В этом году «шок исчез».
Предприниматели и чиновники обсуждали, как совместить иностранные инвестиции и импортозамещение, что делать с постоянно меняющимся законодательством и т. д. Бизнес есть бизнес, даже если объем инвестиций постоянно сокращается: по данным Банка России, объем прямых иностранных инвестиций в 2014 г. по сравнению с 2013 г. упал в 3 раза (с $69,2 млрд до $22,9 млрд), а в первом полугодии 2015 г. сократился в 5,7 раза (с $24,7 млрд в первом полугодии 2014 г. до $4,3 млрд).
После начала действия санкций ушли или сократили свой бизнес в России западные нефтяные и газовые компании, некоторые автопромышленники, авиаперевозчики, ритейлеры, финансисты и страховщики, технологические компании. Как пишет Financial Times со ссылкой на исследование консалтинговой группы Global Counsel, многие крупные международные компании могут уйти из России еще в течение полутора лет. Global Counsel изучила финансовые отчеты 46 фирм и нашла, что большинство из них отмечают ухудшающееся состояние российской экономики и волатильность курса рубля.
Инвесторы опять, как и в середине 2000-х, все понимают про политические проблемы, коррупцию, административные барьеры и правоприменение – но состояние экономики теперь не перевешивает эти недостатки. То, что именно политические проблемы привели к такому состоянию экономики накопленным, так сказать, итогом – не дело бизнеса, тем более иностранного. Бизнес привел деньги, бизнес увел деньги – ничего личного.
Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)