За что дают медали
Экономист Евгений Яковлев о том, какие кластеры экономической науки необходимо развивать в РоссииНобелевскую премию получил профессор Принстонского университета Ангус Дитон за исследования в теории потребления. Слава к Дитону пришла давно. Eще в 1978 г. он получил первую медаль Фриша за лучшую статью в ведущем экономическом журнале Econometrica. Эта статья («Анализ спроса в Великобритании за период 1900–1970 гг.») и ряд других статей («Почти идеальная система функций спроса» и др.) и поныне являются отправной точкой для анализа спроса, широко цитируются во многих отраслях науки, от макроэкономики и теории общественных финансов до теории промышленных организаций и маркетинга.
Теория потребления как часть экономики лежит на стыке нескольких направлений – макроэкономики, общественных финансов и экономики промышленных предприятий – и имеет огромное практическое значение. Каждый год появляется множество ярких статей ученых из разных стран – Индии, США, Мексики и др. К сожалению, статей по России, посвященных этой теме, достаточно мало.
Почему? Ответ кроется в том, что у нас мало людей, которые этим занимаются. Российская экономическая наука, по крайней мере та часть, которая делает исследования и активно публикуется в хороших журналах, достаточно специализирована. Мы сильны в чистой экономической теории, у нас сильная математическая школа. Мы также сильны в политической экономике в силу объективных причин – у нас всегда есть что изучать в этой области. Конечно, в России есть авторы прекрасных исследований и в других областях экономики (скажем, эконометрике) – но это единицы, а не сообщества.
Если же посмотреть, чем занимается экономика во всем мире, за что дают премии и что является предметом экономических исследований, то выясняется, что экономика гораздо шире. Медаль Джона Бейтса Кларка – вторая после Нобеля по значимости премия в экономике. Она дается экономистам моложе 40 лет, работающим в американских университетах. Если Нобелевская премия в основном присваивается за достижения, которые были сделаны много лет назад, премия Кларка дается за недавние достижения и отражает то, чем живет экономическая наука сегодня.
За последние 10 лет премия Кларка присуждалась 9 раз. Два лауреата хорошо известны у нас – это Дарон Асемоглу и Мэтью Гентцков. Они получили медаль за исследования, во многом связанные с политической экономикой: анализ влияния институтов на рост экономики (Асемоглу) и анализ функционирования медиарынков (Гентцков).
Две премии Кларка присвоены ученым, занимающимся экономикой промышленных предприятий (Сьюзан Этей и Джонатан Левин). Две – за исследования в общественных финансах (Радж Четти и Эммануэль Саез). Эми Финкельштейн получила премию за работы в области экономики здоровья и здравоохранения, Рональд Фрайер – за работы в области экономики труда, Эстер Дуфло – за исследования экономики развивающихся рынков. Большинство работ, удостоенных премии, эмпирические. Отсюда важная особенность этих работ – они имеют не только теоретическое, но и большое практическое значение.
Этей получила премию за анализ digital markets, ее труды используются такими гигантами, как Google, Microsoft, eBay (помимо профессорства Сьюзан стала и экономическим директором Microsoft). Левин получил премию за эмпирические и теоретические исследования рынков, в том числе страхования, здравоохранения и др. Левин также активно сотрудничает с компаниями (например, c Yahoo). Финкельштейн получила премию за эмпирические исследования рынка здравоохранения, системы Medicare и рынка страхования здоровья. Она является членом бюджетного комитета конгресса США. Четти получил премию за анализ налогообложения и рынков здравоохранения и регулярно выступает в сенате на обсуждениях своих исследований. Саез получил премию за анализ оптимальной налоговой политики и анализ неравенства. Он, например, показал, что и в Америке есть люди, которые не платят налоги, и это можно увидеть в открытых данных. Наконец, последний лауреат (и первый афроамериканец) Фрайер получил премию за анализ дискриминации на рынке труда.
Сейчас есть острая необходимость, чтобы и в России активно развивались эти области экономики, чтобы компании и государственные органы активно сотрудничали с учеными на взаимовыгодных условиях. Чтобы у нас образовывались и другие сильные кластеры помимо теории и политэкономии.
Конечно, есть замечательные работы ученых, пишущих про Россию. В области политической экономики их много – даже не хочется перечислять, чтобы никого не обидеть (вдруг кого пропустишь). В области общественных финансов примером может служить статья Юрия Городниченко, Хорхе Мартинеса-Васкеса и Клары Сабирьяновой Питер про то, что введение плоской шкалы подоходного налога увеличило уровень раскрытия доходов в России (опубликовано в JPE, первая национальная премия по прикладной экономике). В области экономики труда – работа Анны Юрко и Фабиана Слонимчика о влиянии материнского капитала на рождаемость (опубликовано в Labour Economics, Гайдаровская премия молодым экономистам – российский аналог медали Кларка). В области экономики здоровья – статья Джея Бхатачарии, Кристины Гатман и Гранта Миллера про то, что горбачевская антиалкогольная кампания, несмотря ни на что, спасла много жизней (опубликовано в AEJ:Applied).
Автор – профессор экономики РЭШ