Китайский рост – реальность или подделка?
Обозреватель FT Дэвид Пиллинг о том, что считать реальными данными о динамике китайского ВВПМы давно привыкли к китайским подделкам. Раньше это были часы и DVD-диски, а недавно обнаружился целый поддельный банк Goldman Sachs. Но что если и куда более фундаментальные вещи в Поднебесной тоже подделка? Что если динамика китайского ВВП не так головокружительна, как нам рассказывали?
Многие экономисты давно уже подозревали нечто подобное. Во-первых, данные роста китайского ВВП были подозрительно ровными. В то время как большинство экономик переживали резкие взлеты и падения, китайскую эти штормы как будто бы совсем не касались. Во-вторых, данные по провинциям и общие по стране не всегда совпадают. Как торговая статистика Китая часто не совпадает с данными его партнеров.
Пока китайская экономика с головокружительной скоростью неслась вперед, эти мелочи не имели особого значения. Но теперь, когда экономика замедляется, проверка точности замеров динамики ВВП становится куда более важной. Если китайская экономика растет на 7% в год, как утверждает Пекин, значит, в условиях нестабильности на рынке технократы переводят ее в режим мягкой посадки, пусть даже отказываясь от модели роста, обеспеченного инвестициями.
Если же темпы роста 5% или меньше, надежды на мягкую посадку могут не оправдаться. Такое замедление может быть чревато социальной напряженностью или же убедит власти продолжить стимулирование экономики, что в краткосрочной перспективе подстегнет рост, но в долгосрочной приведет к накоплению проблем в виде огромного и невыплачиваемого госдолга.
Даже в самой благоприятной обстановке ВВП – очень грубый инструмент измерения экономической активности, не говоря уже о благосостоянии населения. Китайский рост в значительной степени результат превращения молодых (и безработных) матерей в заводских рабочих, природного угля – в энергию и ядовитые выбросы, а общественных земель – в частные. В Китае с его традициями централизованной и плановой экономики промышленное производство всегда умели измерять лучше, чем сферу услуг.
Как показывает исследование Гарри У, экономиста из независимой исследовательской организации The Conference Board, с 1978 по 2012 г. китайская экономика ежегодно росла на 7,2%. Это весьма впечатляющие темпы, но они на 2,6 п. п. ниже официальной оценки в 9,8%.
Как обнаружил У, Китай завышает рост своего производства и занижает инфляцию, измеряя ее таким инструментом, как дефлятор ВВП. Если этот показатель занижен, «реальный» рост с поправкой на инфляцию окажется завышенным.
У также отмечает, что власти Китая завышают рост в тяжелые времена и смягчают влияние внешних шоков. По его оценкам, рассчитанным по методике, которую он разработал вместе с покойным Энгусом Мэддисоном, в 2008 г. китайский рост составлял 4,7% при официальной оценке в 9,6%, а в 2012 г. – всего 4,1% при официальной оценке в 9,7%.
Исследовательская компания Capital Economics использует для оценки роста «эквивалент активности», учитывающий объем грузовых перевозок, расход электроэнергии, продажи собственности и пассажирские потоки. Согласно этому показателю китайский рост во II квартале этого года составил 4,3%, куда меньше официальных 7%. Впрочем, Джулиан Эванс-Причард, старший экономист Capital Economics, отмечает, что этот инструмент не отражает состояние сферы услуг, которой Китай сегодня в значительной степени обязан своим ростом. По его словам, реальный рост надо искать между «эквивалентом активности» и официальными цифрами.
Николя Ларди из Института международной экономики Петерсона, развивает это соображение. По его словам, экономистам, как правило, не удается адекватно оценить динамику китайской сферы услуг, которая сегодня создает почти половину ВВП страны. Многое здесь статистика вообще не отражает. По мнению Ларди, нет оснований подозревать, что китайский рост сегодня ниже 7%. Смелое утверждение на фоне сегодняшнего пессимизма.
Все зависит от того, сместился ли центр тяжести китайской экономики от государственного промышленного производства к частным услугам. Именно такой переход сейчас очень нужен Китаю.
FT, 16.09.2015, Николай Эппле
Автор – обозреватель Financial Times