В России разрешен только иностранный сепаратизм
Как тюремные сроки за сепаратизм сочетаются с проведением форума сепаратистовВ России появился первый осужденный за сепаратизм. Во вторник председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова приговорили к трем годам лишения свободы за посты в соцсетях с критикой действий России в конфликте на Украине и при присоединении Крыма. Следствие и суд сочли, что Кашапов призывал к сепаратизму и разжигал национальную ненависть. Муниципального депутата из карельского города Суоярви Владимира Заваркина в сепаратизме обвиняют за вопрос, не следует ли провести референдум о выходе из состава России (до 1940 г. Суоярви был финским).
Критика политики властей в соцсетях или рассуждения об историческом происхождении той или иной российской территории считаются теперь в России сепаратизмом (как будто экстремизма было недостаточно).
Чтобы спокойно и публично разговаривать в России о независимости и национальном самоопределении, надо быть иностранцем. Вот в воскресенье в столичном «Президент-отеле» соберутся представители зарубежных организаций, требующих независимости и отделения национальных регионов от своих государств. Как сообщает РБК, они приглашены на форум «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира», проводимый отечественными антиглобалистами на средства прокремлевского Национального благотворительного фонда. «Народы, населяющие эти территории (в частности, Каталонию, Техас, Северную Ирландию, область Венето в Италии и Западную Сахару), имеют полное право заявить о своей самостоятельности и независимости от других государств», – заявляют устроители форума на своем сайте. Список приглашенных борцов за самоопределение не полон: в нем нет басков, корсиканцев или, например, косовских сербов. Странно, кстати, что нет косовских албанцев: они могли бы поделиться опытом успешного отделения.
Кремль нервно реагирует даже на видимость угрозы сепаратизма внутри страны и поощряет «борцов за независимость» в других государствах. Зарубежных борцов Москва пытается использовать для влияния на общественное мнение и принятие решений в их странах. Среди приглашенных в «Президент-отель», если исключить ирландскую «Шинн фейн», нет серьезных и авторитетных организаций, поясняет Александр Верховский из центра «Сова». Как и на мартовском съезде ультраправых партий в Петербурге, проходившем под эгидой прокремлевской партии «Родина», Россия собирает маргиналов, чья ценность в качестве «мягкой силы» весьма сомнительна. Что поделать, то ли других нет, то ли не едут.