Больше масла, меньше пушек
Как увеличение объемов торговли снижает расходы на вооружениеТо, что налаживание странами торговых связей благотворно влияет на их экономику, не новость. Среди традиционных выгод от торговли – эффективное перераспределение средств производства и снижение производственных издержек. В своей работе Trade costs, conflicts, and defense spending Роман Захаренко, Майкл Зайтц и Александр Тарасов показали, что помимо этого торговля также способствует снижению вероятности конфликтов и снижению расходов на вооружение.
Исследование проведено на примере трех пар стран, находившихся в долговременном конфликте друг с другом. Эти страны – Израиль и Иордания, Северная и Южная Корея, Россия и США. Авторы рассматривают статистику военных конфликтов, а также данные о торговых и военных расходах в мире с 1993 по 2001 г. из открытых источников.
Авторы показывают, что развитие торговых отношений между двумя странами снижает вероятность военного конфликта между ними. Либерализация торговли приводит к сокращению расходов на оборону, а это, в свою очередь, влияет на торговых партнеров двух рассматриваемых стран.
Зависимость развития торговли и сокращения конфликтов замечена не сегодня, но объяснялась иначе. Экономисты Дарон Аджемоглу и Пьер Яред в работе 2010 г. обнаружили закономерность, согласно которой 10%-ный рост военных расходов на 1,8% снижает долю внешней торговли в ВВП. Но рост военных расходов эти экономисты объясняют неэкономическими факторами. Между тем Зайтс, Захаренко и Тарасов считают рост оборонных расходов вполне закономерным следствием снижения объемов торговли. И наоборот, снижение торговых барьеров между странами может, по их мнению, вести к сокращению оборонных расходов.
Военные конфликты начинаются под влиянием психологических причин, экономистам не под силу дать рецепт, который позволил бы миру избежать войн. Но обнаруженная закономерность показывает, как переориентировать экономику страны, чтобы помочь ей перейти от оборонительной модели существования к интеграционной.
По данным февральского обзора компании IHS, глобальная тенденция последних лет – сокращение военных расходов в Европе (связанное с все более глубокой экономической интеграцией стран ЕС) и их рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе, определяющийся в первую очередь Китаем, – это вполне подтверждает логику исследования.
Россия с 2012 г. непрерывно наращивает расходы на оборону и в прошлом году вышла с 4-го на 3-е место в мире по величине военного бюджета. С 2007 г. военный бюджет России в номинальном выражении вырос более чем вдвое. Растет и доля военных трат в расходах российского бюджета – по прошлогодним оценкам IHS, они увеличились с 15,7% в 2013 г. до 20,6% в 2015 г. В свете выводов, к которым пришли авторы исследования, война санкций и усиление изоляции России в 2014 г. выглядят уже не странным эксцессом, а закономерным следствием избранной модели «оборонительного благосостояния».