Россияне работают много и плохо

В мире количество рабочих часов сокращается, в России растет

Эффективность труда – один из факторов развития экономики. Модернизация производства ведет к сокращению временных затрат и росту производительности.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, на которые ссылается Bloomberg, труд россиян оказывается наименее эффективным в сравнении с другими странами Европы. По производительности труда (сколько дает в ВВП час работы) Россия оказалась в самом низу списка ($25,9), разделив предпоследнее место с Чили и обойдя только Мексику. У Греции ($36,2) по этому показателю положение лучше, чем у Португалии и Чехии, во главе списка Люксембург, Норвегия и США ($67,4), Франция и Германия на 8-м и 9-м местах. Как отмечает Bloomberg, наряду с плохой демографией и падением инвестиций низкая производительность труда оказывает болезненное влияние на состояние российской экономики.

В то же время по количеству часов, проведенных на работе, Россия (1985 часов в год в среднем на человека) уступает только Чили, Греции, Корее и Мексике. Меньше всех работают голландцы, немцы, норвежцы и датчане, а больше греков – только корейцы и мексиканцы. США, считающиеся нацией трудоголиков, опережают Россию с ее многочисленными выходными и длительными отпусками на пять позиций (1789 часов).

Число рабочих часов связано с производительностью не напрямую. В условиях здоровой институциональной среды, обеспечивающей улучшение условий труда и человеческого капитала, сокращение рабочих часов оборачивается улучшением качества жизни. Кроме того, сокращение рабочих часов в результате продуманного регулирования стимулирует внутреннее потребление – освободившееся время люди тратят на покупки.

По пути сокращения трудовых часов шло большинство развитых стран. С 2000 г. в Германии они сократились с 1452 до 1371 часа, в Японии – с 1821 до 1729, в США – с 1836 до 1789. В России ситуация не изменилась: в 2001 г. россияне работали даже чуть меньше, чем сейчас: 1982 часов в год.