Facebook как социальное государство
Журналист Евгений Морозов о том, как компании Кремниевой долины со временем заменят сферу государственных услугСценарий, классический для Кремниевой долины: предлагай клиенту услуги бесплатно, если у тебя есть возможность монетизировать собственную щедрость. Сделка между Google и правительством Шри-Ланки, предполагающая бесплатное WiFi-покрытие по всей стране, только самый свежий из примеров. Всего за несколько месяцев поисковый гигант по собственной инициативе снабдил быстрым интернетом целый ряд проектов социального жилья в США и запустил три бесплатные WiFi-сети в Нью-Йорке. Нечто похожее делает сейчас Facebook, рассчитывая, что проект обеспечения бесплатного доступа к интернету посредством инициативы под названием Internet.org в конечном счете окупится благодаря рекламе.
Размен, о котором идет речь, – бесплатный сервис в обмен на персональные данные – широко распространен и хорошо понятен всем, кто пользуется поисковиками и услугами любой бесплатной электронной почты. Но, похоже, это только начало. Компании Кремниевой долины накапливают гигантские объемы данных, в том числе данных о состоянии здоровья людей, образовании, транспорте, энергетике. По мере того как будут придумываться способы использовать эти данные для извлечения прибыли, набор такого рода сервисов будет стремительно расти. Можно даже представить себе, что в один прекрасный день количество и охват всех этих – нынешних и будущих – услуг позволит IT-компаниям де-факто заменить социальное государство.
Возьмем для примера бизнес, связанный со здравоохранением. Раньше его главной задачей было лечить болезни, и во многих частях мира за это платило государство. Очень скоро ситуация изменится.
Наша физическая активность теперь все больше контролируется переносными датчиками, а это значит, что в скором времени задача здравоохранения может наконец приблизиться к давнему обещанию: вместо того чтобы лечить заболевших людей, медицина будет следить за тем, как не дать им заболеть. Сами пациенты смогут идентифицировать свои заболевания на очень ранней стадии, а платить по счетам будет не государство, а IT-компании.
Технологические гиганты уже до неузнаваемости изменили те индустрии, до которых смогли дотянуться. Теперь эти возмутители спокойствия готовы обратиться к социал-демократии как таковой.
Правда, социальные гарантии по версии Кремниевой долины могут таить в себе сюрпризы. Для начала, они крайне нестабильны: оплачиваемые доходами от рекламы, они могут в любое мгновение раствориться в воздухе.
А ее услуги часто лишь бледная тень широких амбиций, характерных для систем государственного образования или общественных информационных служб вроде BBC. На нарядной упаковке может быть написано «бесплатно», но стоит заглянуть внутрь – и окажется, что там скрыты важные дополнительные условия. К примеру, Internet.org дает вам доступ к интернету и не требует платы. Однако этот бесплатный доступ ограничен небольшим набором сервисов и приложений – и Facebook, конечно же, в их числе.
Плохое интернет-соединение лучше, чем никакого, – так во всяком случае Кремниевая долина объясняет свои действия. Возможно, это объяснение в будущем будет использовано и для образования со здравоохранением.
Если компании могут получать прибыль, предлагая свои услуги в обмен на персональные данные, за которые раньше из наших налогов платило государство, это выглядит заманчиво. Но как это отразится на современных политических партиях?
Правые и правоцентристские партии с готовностью поддержат модель, предлагаемую Кремниевой долиной; дополнительные блага, которые она предоставляет, – приятный и неожиданный бонус. Крайне левые предпочтут уменьшить свою зависимость от интернет-провайдеров, точно так же как предыдущее поколение леваков бойкотировало ExxonMobil и United Fruit.
А что же левоцентристские партии? Они теряют больше других, ведь, поддержав социальные гарантии по версии Кремниевой долины, они сами себя отправят на свалку истории. Симпатизируя передаче большей доли экономики в частные руки, они не могут ни нападать на Долину, ни предложить лучшие условия. Не удивительно, что эти партии так стремительно теряют доверие. Например, немецким социал-демократам может не нравиться нестабильность экономики частичной и неполной занятости (gig economy). Но если честно – так ли уж сильно это отличается от предлагавшейся ими 10 лет назад реформы, предполагающей создание большого количества рабочих мест с неполной занятостью (minijobs)?
Рано или поздно выбор придется делать. Но если Кремниевая долина пойдет в наступление на социальное государство, силы, олицетворяющие социал-демократию, должны либо подорвать ее каким-то творческим решением, либо исчезнуть сами.
Автор – журналист, автор книги To Save Everything, Click Here (2013)