Восточная альтернатива

Экономист Владимир Сидорович о том, что китайский бизнес чувствует скорое завершение роста сырьевого рынка

Стагнация европейских сырьевых рынков и системные разногласия с нашими западными партнерами подталкивают российских экспортеров энергоносителей к активному освоению восточного направления. Китай является крупнейшим в мире сырьевым рынком. Его емкость и прогнозируемый многими экспертами продолжительный рост позволяют надеяться на перспективу высоких и растущих объемов продаж нефти и газа.

Для удовлетворения спроса азиатских экономик и увеличения поставок российского сырья на восток требуются значительные инвестиции как в добычу, так и в транспортную инфраструктуру со сроками окупаемости, исчисляемыми десятилетиями. В то же время при детальном рассмотрении перспективы развития сырьевого рынка Китая выглядят для экспортеров углеводородов не такими уж радужными.

Китайский государственный Energy Research Institute опубликовал исследование, подготовленное совместно с расположенной в Пекине неправительственной организацией Energy Foundation China, под названием «Китай 2050 – сценарий высокого распространения возобновляемой энергетики и дорожная карта», в котором подтверждается технологическая и экономическая возможность обеспечивать 85% потребления электроэнергии и более 60% первичной энергии за счет возобновляемых источников энергии к 2050 г.

Данный сценарий лишь на первый взгляд выглядит чрезмерно агрессивным. Изучение сегодняшних реалий подтверждает, что он находится в ключе нынешних тенденций развития китайской экономики, заявлений китайского правительства и представителей энергетического бизнеса.

Количество электроэнергии, произведенной из ископаемого сырья в 2014 г., впервые в новейшей истории Китая сократилось на 0,7%. В то же время выработка энергии из возобновляемых источников увеличилась на 20%. 2014 год стал вторым подряд годом, в котором объем новых генерирующих мощностей в возобновляемой энергетике превысил ввод новых мощностей традиционной генерации, основанной на сжигании ископаемого топлива. В 2014 г. Китай инвестировал в возобновляемую энергетику примерно $90 млрд, почти вдвое больше, чем США.

КНР, как известно, является крупнейшим мировым загрязнителем. Дальнейший рост экономики и внутреннего потребления, основанный на сжигании углеводородов, наталкивается на экологические ограничения. В 2014 г. руководство КПК объявило войну загрязнению окружающей среды, которое сейчас рассматривается в качестве одного из главных вызовов для общества.

Основной причиной экологических проблем Китая является угольная генерация электроэнергии, доля которой до сих пор превышает 70%. В качестве заменителя грязного угля может рассматриваться более чистый природный газ. На сегодняшний день зафиксирована официальная цель удвоить потребление газа к 2020 г., доведя его до 360 млрд куб. м. То есть с точки зрения емкости китайского рынка объемы поставок российского газа в Китай теоретически могут превзойти европейский уровень. В то же время необходимо учитывать быстро меняющийся энергетический ландшафт.

Так же, как и в Германии, угольная генерация в КНР будет замещаться главным образом из возобновляемых источников, которые уже сейчас конкурентоспособны, а к 2025 г. будут однозначно дешевле иных способов производства электроэнергии. Кроме того, по прогнозам Bloomberg New Energy Finance, стоимость производства электричества (LCOE) на основе природного газа в Китае будет существенно превышать (и уже сегодня превышает) соответствующие показатели альтернативной генерации.

Нынешний рост возобновляемой энергетики в КНР бьет мировые рекорды. Принятый в середине прошлого десятилетия китайский среднесрочный план развития возобновляемой энергетики предусматривал 20 ГВт установленной мощности ветроэнергетики к 2020 г. Сегодня эта цель не просто пересмотрена – увеличена в 10 раз. В солнечной энергетике поставленные ранее цели скорректированы в сторону увеличения более чем в 50 раз. Только за один 2015 год запланировано ввести в строй 18 ГВт солнечных электростанций. Примерно такова сегодня установленная мощность всей солнечной энергетики США. При этом китайские специалисты считают, что вполне реально устанавливать 40 или 50 ГВт солнечных генерирующих мощностей в год.

Развитие возобновляемых источников ценно для КНР не только с точки зрения обеспечения растущего энергетического спроса и решения экологических проблем. Китай за пять последних лет вырвался в мировые промышленные лидеры данной сферы, экспортируя не только готовую продукцию, но и комплексные инжиниринговые решения в энергетике. Почти 70% реализуемых на планете солнечных (фотоэлектрических) модулей производится в Китае, а в десятку крупнейших мировых поставщиков ветроэнергетических установок входят четыре китайских производителя. Количество занятых в промышленном и энергетическом секторах возобновляемой энергетики приближается к 3,5 млн.

Представители китайского бизнеса чувствуют скорое завершение роста сырьевого рынка. Например, руководство китайского нефтехимического гиганта Sinopec считает, что пик потребления дизельного топлива в Китае будет пройден уже в 2017 г., а потребления бензина – в течение ближайших 10 лет, т. е. гораздо раньше, чем предсказывают нефтяные аналитики. И Sinopec уже сейчас вынашивает планы перепрофилирования, готовясь к временам, когда реализация топлива перестанет быть ее ключевым бизнесом, уступив место продаже потребительских товаров. CNPC, крупнейшая китайская нефтегазовая компания, отмечая снижение роста спроса на природный газ в текущем году и возникновение переизбытка газа на рынке, считает, что задача удвоения потребления газа к 2020 г. выполнена не будет, а для оживления спроса, разумеется, необходимо снижать цену.

В ноябре 2014 г. на двусторонней встрече руководителей Китая и США стороны взяли на себя взаимные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Китай обязуется ограничить рост выбросов к 2030 г. и «предпринять усилия, чтобы осуществить это раньше».

30 июня текущего года был представлен китайский План действий в защиту климата (INDC), в котором сформулированы обязательства КНР по сокращению к 2030 г. выбросов углекислого газа на единицу ВВП на 60–65% от уровня 2005 г. По оценкам китайских экспертов, для достижения данной цели потребуется построить примерно 670 ГВт мощностей солнечной и ветряной энергетики в течение ближайших 15 лет. При этом потребление ископаемого топлива будет снижаться.

Таким образом, климатические изменения и развитие возобновляемых источников энергии стали факторами, в значительной степени определяющими дальнейшую судьбу сырьевых рынков, в том числе в Китае. Даже в случае сохранения высоких темпов развития китайской экономики вряд ли стоит ожидать здесь существенного роста потребления углеводородов. Экспортеры сырья будут сталкиваться со все возрастающей конкуренцией и ценовым давлением, ставящими под угрозу запланированную отдачу на инвестиции.

Автор – директор Института энергоэффективных технологий в строительстве