Как продать президенту реформы
Зачем Алексей Кудрин предлагает досрочные президентские выборыСтранное беспокойство о «мандате доверия» президенту Путину проявляют либеральные экономисты. Евгений Гонтмахер в статье в «Ведомостях» предположил, что досрочные выборы в Госдуму станут прообразом досрочных выборов президента. Вчера Алексей Кудрин на сессии Петербургского экономического форума уже предложил организовать досрочные президентские выборы, как в Казахстане, чтобы объявить «новую программу реформ, которую легче проводить с мандатом доверия».
Путину на посту президента стабильно доверяют 84–86% респондентов социологических опросов. Да, у Нурсултана Назарбаева мандат побольше – 97% на выборах. Но все равно, для начала реформ, если захотеть, 86% и трех остающихся до выборов лет вполне достаточно. Другое дело, что Путин не проявляет особого желания начинать реформы.
Объективно потребность в них велика. Экономика в рецессии, доходы граждан падают, в мире Россию любят все меньше, Европа и США, опасаясь активизации действий России на Украине, обсуждают ускорение процедуры введения новых санкций. Даже если бы Путин захотел начать реформы, ему придется «обернуться ясным соколом» – как-то отстраниться от ответственности за политику предыдущих, как минимум, трех лет. И наоборот: взять на себя ответственность за связанные с реформами социальные риски.
Слова Кудрина – авторитетнейшего «либерала» и при этом близкого Путину человека – это попытка сторонников рынка и институтов предложить себя в качестве разработчиков и фронтменов непопулярных реформ? Или же это власть, осознавая опасность экономической деградации, решила призвать их на помощь?
Это не более чем пробный шар, попытка вбросить в публичное поле идею досрочных выборов, обоснованную реформами, и посмотреть на реакцию, считает политолог Алексей Макаркин.
Откуда бы ни происходила идея (от околокремлевских политтехнологов или от либеральных политиков), ей не откажешь в определенной стройности. Владимир Путин любит красивые комбинации; переизбрание Назарбаева под лозунгом радикальных реформ может казаться ему такой комбинацией, решающей одновременно проблемы экономики и сохранения власти.
Назарбаев – пример нелиберального реформатора, недаром его любят сравнивать с Ли Куан Ю. Несмотря на замечание Кудрина о том, что ориентация на Китай и Сингапур при демократическом пути развития невозможна, единственными рабочими моделями реформ для Кремля могут являться именно авторитарные. Таким образом предложение Кудрина решает сразу несколько задач. Это способ легитимировать тему реформ и саму по себе условно-либеральную повестку в посткрымской политической среде, враждебной к либеральным реформам. Это попытка «продать» тему досрочных выборов (которые трудно воспринимать иначе как усиление авторитарных тенденций) либерально настроенной аудитории. И это поытка дать знак международному сообществу, что Россия не отрицает возможности возвращения в его объятия.
«Либеральную обертку» идеи не стоит переоценивать. Вчера на форуме Владимир Путин предложил вернуться к планированию «отдельных элементов экономики» без возрождения плановой экономики советского образца. Может, ему еще не рассказали о предложении Кудрина?