Асимметричные риски: теперь рублю одна дорога – вниз
Финансовые интересы государства разошлись с экономическими интересами страныОднако долларизация сбережений станет существенной проблемой для возобновления экономического роста. Доля валютных розничных вкладов сейчас, по расчетам Альфа-банка, составляет 24% (в общем объеме таких вкладов), а среди корпоративных депозитов доля валютных – 44%. Оба показателя на 6–7 п. п. ниже кризисного максимума во время валютной паники, но на 6–15 п. п. выше уровня 2012–2013 гг. «Инвестирование ресурсов в валюту сейчас представляется более привлекательной стратегией, нежели вложения в реальной сектор», – констатируют аналитики Альфа-банка. И из-за очевидного предпочтения ЦБ слабого рубля (что подтверждается покупкой валюты на рынке и снижением доступности валютного репо) уровень долларизации останется высоким.
Как ни парадоксально, государству, основные доходы которого валютные, слабый рубль выгоден. Он снижает расходы бюджета и даже позволяет уменьшить перечисления в этом году в бюджет из резервного фонда (по оценке Алексея Егорова из Промсвязьбанка, на 300–420 млрд руб.). Финансовые интересы государства и экономические интересы страны очевидным образом расходятся. Но кто говорил, что они обязательно должны совпадать?
Центробанк предписал рублю долгосрочное направление – вниз. Это закрывает на ближайшие годы возможность роста экономики за счет инвестиций. Ослабление рубля не стимулирует делать рублевые сбережения, а приток инвестиций извне невозможен в силу конфронтационной внешней политики России.
«Сверхкомфортный» уровень международных резервов для России – $500 млрд, сказала вчера председатель ЦБ Эльвира Набиуллина (цитата по Reuters). Большие резервы нужны, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении 2–3 лет, отметила она, подразумевая тем самым, что в ближайшие годы из международной изоляции Россия едва ли выйдет, но платить по долгам будет. Эта словесная интервенция вместе с опасениями новой эскалации конфликта в Донбассе и удешевлением нефти к вечеру опустила курс рубля к евро (до 63,25) и доллару (55,97).
На то, чтобы вернуть резервы к означенной отметке, ЦБ потребуется порядка трех лет. Это если пополнять резервы нынешними темпами. Если нефть подорожает или возобновится приток иностранных инвестиций извне, на это нужно около двух лет, а в менее благоприятной ситуации – все пять. Набиуллина примерно об этом и говорила, подчеркнув, что, в принципе, достаточным является и нынешний уровень резервов, а их накопление будет плавным и весьма растянутым во времени. Если наращивание резервов (сопровождаемое эмиссией рублей) будет противоречить целям денежно-кредитной политики (т. е. снижению инфляции), то скупка валюты в резервы может быть приостановлена, пояснил позже первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Многие СМИ, однако, процитировали Набиуллину не вполне точно, что и взволновало валютный рынок.
Как бы то ни было, регулятор четко обозначил свой среднесрочный «таргет по резервам» – полтриллиона. Основной таргет ЦБ – инфляция, а курс рубля у нас свободен. Фактически это означает, что в условиях удорожания нефти и снижения инфляции ЦБ будет скупать резервы, а в менее благоприятной ситуации – делать передышку. Это означает, что валютный рынок в России оказывается в ситуации асимметричных рисков: удешевление рубля не ограничивается ничем, а вот его сколько-нибудь существенный рост будет сдерживать ЦБ, покупая валюту.
Играть против ЦБ на валютном рынке бесполезно – сопоставимыми с ним резервами, которые можно поставить на кон, участники не располагают. Значит, пока стратегия ЦБ не изменится, банкам, корпорациям и населению неразумно иметь относительно рубля «бычьи» настроения. Теперь все должны стать «медведями». «Если ЦБ говорит, что в условиях санкций намерен скупать такие суммы, другие участники рынка, включая население, могут подумать, что и им следует запасаться валютой», – говорит Сергей Романчук из Металлинвестбанка. И будут правы, добавим мы: рубль сейчас намного дальше от того, чтобы стать подходящей валютой для сбережений, чем даже десятилетие назад.