Если Россия – энергетическая сверхдержава, то бизнес «Газпрома» – сверхбизнес
Как «Газпром» теряет деньги и рынок на поддержке политики государстваЕсли Россия – энергетическая сверхдержава, то бизнес «Газпрома», очевидно, сверхбизнес. Не только его издержки недоступны простому обывателю, но и его цели (хотя они наверняка совпадают с государственными). Прошлая неделя дала очередные иллюстрации этого.
Идет напряженная работа по определению размера скидки к цене газа, которую получит турецкая компания Botas как будущий партнер в газопроводе «Турецкий поток». Министр энергетики Танер Йылдыз говорит, что соглашение о скидке в 10,25% достигнуто, но документы еще не подписаны. В декабре, в момент объявления, что «Турецкий поток» заменит «Южный», речь шла о 6%. Вполне возможно, что к подписанию документов цифра еще подрастет. Турки не хотят спешить, а русские хотят: одной из целей «Турецкого потока» является замена украинского транзита в Европу, а транзитный договор с Украиной заканчивается в 2019 г. Но и после достижения договоренности проект ждет много испытаний: ЕС требует согласования проекта; европейцы не планировали параллельно с «Газпромом» построить инфраструктуру к турецкой границе, где, по мысли «Газпрома», они будут покупать российский газ; контракты с европейскими потребителями имеют более длинные сроки, чем 2019 год, – их придется перезаключать; Турция запустила проект газопровода TANAP, по которому будет получать азербайджанский газ, и т. д.
Хлопок одной ладонью – «Газпром» построит трубу, а Европа технически не сможет забирать газ – будет эффектен, но дороговат для «Газпрома». Впрочем, могут ведь и не построить, а просто продать газ Турции со скидкой (как и Венгрии, которая обязалась лоббировать проект в Европе).
Возможно, это неплохая стратегия на падающем рынке – поддержать продажи скидками. Но при любой стратегии важно доверие покупателя, а в отношениях «Газпрома» с Европой доверия все меньше. Российский поставщик за пару месяцев до начала проекта «Турецкий поток» (который должен обеспечить стабильное снабжение Европы) ограничил поставки газа, чтобы предотвратить реверс из Словакии на Украину, и вернулся к контрактным объемам только в начале марта. Как подсчитал «Интерфакс», это стоило «Газпрому» $5–6 млрд недополученной выручки и штрафов. Европа при этом не замерзла и реверс Украине обеспечила.
Европа создает Энергетический союз, чтобы иметь единую позицию в переговорах по газу, и продолжает политику диверсификации источников энергии. По данным очередного стресс-теста (проведен сотрудниками Института энергетической экономики при Университете Кельна), Европа в два раза сократила зависимость от украинского транзита российского газа по сравнению с 2009 г. Румыния, в 2006 г. импортировавшая 5,5 млрд кубометров российского газа, в апреле 2015 г. полностью откажется от него.
Позиция «не больно-то и надо», занимаемая Кремлем и «Газпромом», заставляет их обращаться к Китаю, где цена будет еще ниже. «Контракт века» на строительство «Силы Сибири» предусматривает нефтяную индексацию цены. Но нефть после заключения контракта упала трагически. Поставки Китаю по газопроводу «Алтай», о которых сейчас говорят как о приоритетном маршруте, будут еще дешевле на фоне падения экспорта «Газпрома» и необходимости пристраивать лишний газ из Западной Сибири.