От редакции: Что стоит защищать, а что воспитывать
Чувства верующих снова стали поводом для дисциплинарных мер. «Роскомнадзор» вынес предупреждение газете РБК и еще пяти изданиям: их публикации оскорбляют чувства мусульман. Это первый за последние 6 лет в России случай вынесения предупреждения за публикацию религиозных карикатур. А РБК - первое за последние годы крупное СМИ, получающее такое предупреждение. На фото в газете стопка Charlie Hebdo, обложку которых можно рассмотреть только при известном желании: там изображен плачущий человек в чалме с плакатиком «Я Шарли» и надпись сверху «Все прощено».
Публикация РБК вышла за день до того, как Роскомнадзор заявил: публикация «карикатур на религиозную тематику» разжигает национальную и религиозную рознь и тем самым нарушает законы о СМИ и о противодействии экстремизму. Почему бы в таком случае вообще не рекомендовать всем нерелигиозным СМИ избегать религиозных тем? Любое утверждение о клевете или оскорблении необходимо обосновывать: без экспертизы нельзя утверждать, что рисунок или слово кого-то обидели. Фактически Роскомнадзор предложил российским СМИ ориентироваться не на закон, а на роскомнадзоровское чувство меры, запрещающее рисунки на религиозные темы.
После вынесения СМИ двух предупреждений в течение года Роскомнадзор может через суд требовать закрытия издания. Предупреждения можно опротестовывать в суде.
Оскорбленные чувства становятся прекрасным предлогом для ограничения свободы слова. Это касается и верующих (процесс Pussy Riot), и неверующих («блокадный» опрос «Дождя» год назад тоже оскорбил общественность). Обида оказывается моральным оправданием государственного насилия.
Почувствовать себя оскорбленным - реакция настолько удобная, что способна оправдать даже то, что, кажется, оправдать невозможно. По данным ВЦИОМа, 39% опрошенных «понимают причины», двигавшие террористами, расстрелявшими редакцию Charlie Hebdo, а 5% «одобряют» их поступки.
Но идеальный инструмент для манипуляций - чувства верующих - очень опасный ориентир. Сторонников разных религий могут оскорблять очень разные, часто взаимоисключающие вещи. Но на практике самыми остро чувствующими людьми оказываются представители наиболее радикальных взглядов. Если государство действует под диктовку радикалов, то получается, что именно они задают всему обществу границы дозволенного. Защита свободы слова и ориентация на закон, а не на чувства нужны ровно для того, чтобы сделать невозможным такой диктат.
«Защищать надо права, а чувства воспитывать» - это слова не представителя «либеральной общественности», а убитого полтора года назад псковского священника (отсидевшего в свое время за «клевету на советский строй» - оскорбление чувств неверующих) Павла Адельгейма. Если светское государство действительно хочет прислушиваться к мнению верующих, не лучше ли прислушаться к такому?