Михаил Оверченко: Счет за пренебрежение к закону
Противостояние с акционерами когда-то крупнейшей нефтяной компании страны вряд ли сильно ухудшит репутацию российских властей, и без того искореженную их действиями на Украине. Но, как и эти действия, оно, по всей видимости, еще долго будет напоминать всем, что законы для российских властей - понятие условное и растяжимое. Гаагский суд пришел к выводу, что их действия в деле ЮКОСа нельзя объяснить желанием собрать налоги, это было «разрушение компании Российской Федерацией и экспроприация ее активов в пользу российского государства и государственных компаний «Роснефть» и «Газпром». Разгром ЮКОСа, таким образом, можно рассматривать как первый крупный шаг Кремля на пути реализации стратегии, которая в конечном итоге привела и к готовности пренебречь международными законами, если это ему по какой-то причине выгодно.
С 15 января стали начисляться проценты за неисполнение Россией решения третейского суда в Гааге, полгода назад обязавшего ее выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд и $65 млн судебных издержек. Ставка - 1,77% (доходность 10-летних казначейских облигаций США в этот день), т. е. в первый год долг России будет расти на $2,4 млн в день.
Представители России неоднократно заявляли, что платить она не будет, денег в бюджете не заложено, а на решение арбитража подана апелляция.
В новейшей истории России есть два громких случая, когда ей предъявляли финансовые претензии и пытались арестовать зарубежное имущество, заручившись решением иностранных судов. Но масштабы этих претензий с делом ЮКОСа несопоставимы. Фирма Noga и ее владелец Нессим Гаон более 10 лет добивались возврата $110 млн долга, присужденных ей стокгольмским арбитражем. Какие только печальные и курьезные ситуации не возникали за это время! Судебные приставы задерживали во Франции парусник «Седов», а на авиасалоне «Ле-Бурже» хотели арестовать самолеты Су-30 и МиГ-АТ; последним фактически пришлось бежать: руководство аэропорта на свой страх и риск разрешило им улететь в Россию. Noga также добилась ареста средств на счетах «РИА Новости», Роскосмоса и Банка России, хотя затем он был снят. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, которому стокгольмский арбитраж присудил компенсацию в $2,3 млн за потерянные инвестиции, пытался отсудить здание бывшего торгпредства СССР в Кельне (удалось получить 1 млн евро от аренды) и Русский дом в Берлине, а также добился продажи в 2014 г. здания торгпредства в Стокгольме за 1,4 млн евро.
Несложно предположить, что акционеры ЮКОСа при поддержке армии юристов будут гораздо настойчивее преследовать свои финансовые интересы и российские активы. А у наблюдателей не будет возникать сочувствия к России, как у директоров «Ле-Бурже».
Разрушая систему права ради удовлетворения собственных интересов, российская власть обременяет тяжким грузом страну и ее граждан, включая будущие поколения. Причем теперь не только «институциональным» грузом, но и вполне ощутимым финансовым. $50 млрд по курсу 15 января - это 3,25 трлн руб.; для сравнения: расходы госбюджета в 2014 г. - 13,8 трлн руб. А ведь будут еще и проценты.