Дэниел Ергин: Цену нефти определит рентабельность ее добычи в США
Решение членов ОПЕК не сокращать квоты на добычу свидетельствует о коренных изменениях на мировом рынке нефти. Спрос на нефть - со стороны Китая и других развивающихся экономик - перестал быть главным фактором ценообразования. Им становится рост нефтедобычи в США, усиленный наращиванием поставок из Канады. Изменения настолько масштабны, что большинство нефтедобывающих стран их просто не ожидали. Неразбериха с ценами, которые последние несколько дней судорожно падали, скорее всего продолжится.
С 2008 г., когда вовсю звучали опасения «нефтяного пика», добыча нефти в США выросла на 80%, до 9 млн барр./день. Даже этот прирост превышает добычу любого члена ОПЕК, кроме Саудовской Аравии.
Мир уже не раз сталкивался с резким и неожиданным ростом добычи. В начале 1930-х из Западного Техаса хлынуло столько нефти, что цены упали до $0,1/барр. В порыве отчаяния владельцы бензоколонок стали предлагать цыплят как бонус за заправку, лишь бы привлечь покупателей. В конце 1950-х поток нефти с Ближнего Востока обрушил цены так, что это послужило толчком к созданию ОПЕК.
Наконец, в первой половине 1980-х цены подкосил рост добычи в Северном море, на Аляске и в Мексике. Цена барреля упала до $10. ОПЕК столкнулась с куда более серьезным кризисом, чем сейчас. Из-за рецессии, энергосберегающих технологий и перехода ТЭЦ с мазута на уголь мировой спрос на нефть упал более чем на 2 млн барр./день. Сейчас спрос продолжает расти, пусть и медленно.
В последние три года цены на нефть колебались в районе $100/барр. Рост добычи в США и Канаде уравновешивался кризисом в Ливии, Южном Судане и т. д., санкциями на экспорт из Ирана. Но ставшее несколько месяцев назад очевидным замедление мирового экономического роста совпало с ослаблением спроса на нефть, а Ливия внезапно стала добывать вчетверо больше сырья - почти 1 млн барр./день. В итоге в сентябре цена нефти стали снижаться, а потом и вовсе рухнула.
Решение ОПЕК показывает опасение стран Персидского залива, обладающих огромными финансовыми резервами, что сокращение добычи приведет к потере ими доли рынка. Особенно это касается Ирана и находящегося, как считается, под его влиянием Ирака. Вместо сокращения добычи решено оставить все на волю рынка. ОПЕК ждет, что нефтяной рынок со временем сам стабилизирует цены, сказал министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.
Нефтедобыча в США оказалась более жизнеспособной, нежели предполагалось. Было широко распространено убеждение, что при $85-90/барр. добыча сланцевой нефти становится нерентабельной. Новый анализ IHS, учитывающий данные по отдельным скважинам, показывает: в 2015 г. при цене нефти в диапазоне $50-69/барр. 80% новых месторождений будут приносить прибыль. Не надо забывать, что компании и дальше будут улучшать технологии добычи и снижать издержки.
Да, при нынешних ценах в $70 и ниже американским нефтекомпаниям сложно выполнить в полном объеме свои инвестиционные планы. Их приходится откладывать или серьезно сокращать. Но чтобы этот фактор повлиял на добычу, должно пройти время. В 2015 г. добыча в США по-прежнему будет расти.
А вот у небогатых членов ОПЕК проблемы - у тех, у кого финансовые резервы невелики, а госбюджеты раздуты. Громче всех к сокращению квот призывала Венесуэла. 65% расходов ее госбюджета обеспечивается доходами от нефти. Но ее добыча с 2000 г. упала на треть. Из-за плохого управления экономика страны погрузилась в хаос, а политическая система - в кризис. В стране усиливаются протесты. А если США дадут зеленый свет строительству нефтепровода Keystone XL, который свяжет месторождения Канады с американскими НПЗ на побережье Мексиканского залива, Венесуэла будет главной потерпевшей: ее тяжелая нефть будет заменена канадской на ее крупнейшем рынке сбыта.
За сокращение квот ратовал и Иран. Высокие цены на нефть предоставили ему в этом году подушку безопасности для бюджета. На 2015 г. у правительства мало свободы маневра. Половина доходов бюджета - от экспорта нефти. Иран и так страдает от санкций, более чем вдвое урезавших его экспорт. Падение цены нефти продлит рецессию в стране.
На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что Россия, крупнейшая нефтедобывающая страна в мире, не входящая в ОПЕК, готовится к снижению и даже «катастрофическому» падению цен на нефть. Нефтяные доходы формируют 40% бюджета страны (около 50% доходов федерального бюджета. - «Ведомости»). Но Путин накопил несколько сотен миллиардов долларов валютных резервов, отчасти ради того, чтобы противостоять коллапсу нефтяного рынка. Но в экономике, сильно зависящей от импорта продовольствия и потребительских товаров, падение курса рубля означает рост цен на импорт, а следовательно, снижение реальных доходов населения. Вкупе с санкциями это означает, что Россия впадает в рецессию.
Самое сильное влияние на будущую добычу нефти снижение цен окажет не в Северной Америке, как многие опасаются, а в других частях света. Еще до нынешнего обвала многие нефтегазодобывающие компании были всерьез озабочены ростом затрат на освоение новых месторождений и стали прислушиваться к призывам инвесторов к финансовой дисциплине.
Падение цен превратит эту озабоченность в навязчивую идею. Итогом станет замедление или сокращение инвестиций по всему миру. В проигравших окажутся страны, пытающиеся привлечь финансирование для развития новых нефтяных и газовых месторождений. В Африке, Азии и Латинской Америке уже столкнулись с тем, что все меньше компаний демонстрируют желание вкладываться в новые проекты. И в любом случае собираются тратить на это намного меньше, чем рассчитывало правительство. Прошли дни, когда чиновники могли настаивать на крайне жестких условиях по налогам, роялти и выдвигать различные требования, которые взвинчивали себестоимость и откладывали сроки выполнения проекта.
Драма далека от развязки. Если цены останутся примерно на нынешнем уровне, члены ОПЕК, скорее всего, снова соберутся, чтобы оценить состояние дел на рынке, особенно когда повышенный зимний спрос станет сокращаться с приходом весны. Но усиление мирового экономического роста или новые беспорядки и геополитические кризисы на Ближнем Востоке, в Северной Африке или еще где-то снова могут подтолкнуть цены на нефть вверх.
WSJ, 1.12.2014, Антон Осипов