Мехмет Шимшек: Стратегия-2023, или Как Турция станет богатой страной
Результатом станет рост доли турецкой экономики в производстве и экспорте средне- и высокосложных товаров и услуг. Благодаря реформам последних 10 лет позиции Турции в международных индексах - Doing Business, индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ и индекс человеческого развития ООН - заметно улучшились.
Многие экономики развивающихся стран в 2000-е гг. быстро росли, превращаясь из стран с низким уровнем доходов в страны со средним уровнем. Совершить следующий шаг - перейти в группу стран с высоким уровнем доходов - будет куда труднее. По данным Всемирного банка, с 1960-х гг. из 101 экономики со средним уровнем доходов это удалось сделать только 13.
Задача вырваться из так называемой ловушки среднего дохода усложнялась всемирным финансовым кризисом. Он привел к замедлению мировой экономики и снижению производительности труда в странах со средним уровнем доходов, ограничивая их способность к дальнейшему улучшению условий жизни.
Пример Турции крайне поучителен. Ее подушевой ВВП вырос с $3492 в 2002 г. до $10 807. Переход страны в группу стран со средними доходами стал результатом широкомасштабных реформ и продуманной макроэкономической политики. Но задача вырваться из ловушки средних доходов требует от Турции серьезных усилий - внятной макроэкономической политики и структурных реформ. Для этого нужна и благоприятная экономическая обстановка в мире.
У Турции есть план попадания в группу стран с высокими доходами к 100-летию образования Турецкой Республики. Он называется Vision 2023. Согласно плану к 2023 г. Турция увеличит свой ВВП более чем в 2 раза до $2 трлн, а экспорт - втрое до $500 млрд. Чтобы достичь этих целей в трудных экономических условиях, программа Vision 2023 предполагает следующие меры.
Самая важная задача - повысить качество рабочей силы. Страны с высоким доходами в большей степени опираются на высококвалифицированную рабочую силу. Именно здесь Турции необходим серьезный рывок. Средний гражданин Турции старше 25 лет провел в школе всего 7,6 года. Это почти на 4 года меньше, чем средний житель стран ОЭСР.
Чтобы преодолеть разрыв, мы увеличили продолжительность обязательного образования с 8 до 12 лет, по образцу стран с высокими доходами. Ребенок, отправляющийся сегодня в школу, потратит на образование в среднем 14 лет. Население страны очень молодо, средний возраст 30 лет, и эта реформа быстро скажется на качестве человеческого капитала.
Турция достигла значительных успехов в повышении доступа к образованию и преодолению образовательного разрыва между мальчиками и девочками. Сейчас в стране на 100 школьников приходится 102 школьницы.
Но одно дело - доступ к образованию, другое - его качество. Несмотря на улучшения в последние годы, экзаменационные результаты школьников Турции по математике, чтению и естественным наукам по-прежнему ниже средних показателей по ОЭСР. Чтобы улучшить качество образования, расходы на него стали главной статьей нашего бюджета. Сегодня они равняются четверти налоговых поступлений. За счет этих средств мы за последние 12 лет увеличили штат учителей почти на 0,5 млн человек, стали шире использовать образовательные технологии, включая широкополосный интернет и «умные доски» в классах, бесплатные планшеты для учеников.
Вторая область, в которой нам необходим прогресс, - трудовая мобильность и участие в рынке труда. Очевидно, что реформа образования тесно связана с этой задачей. Образование - важнейший фактор увеличения числа женщин среди работающих в Турции. В целом уровень занятости женщин в 2013 г. был лишь немногим выше 30%, но для женщин с высшим образованием он достигал 70%. За десятилетие число женщин на рынке труда выросло на 3 млн, или на 8%.
Третья группа мер связана с технологическим рывком. В 2012 г. производительность труда в Турции составляла лишь 40% от уровня США. Нужны реформы и инвестиции, направленные на увеличение производительности при помощи новых технологий.
Для этого мы увеличили поддержку научных исследований и внедрения новых разработок, в том числе при помощи налоговых льгот. С 2002 по 2012 г. расходы на науку и внедрение разработок выросли почти до 1% ВВП. Число патентных заявок за это время увеличилось в 6 раз, заявок на регистрацию товарного знака - в 3 раза, на изобретения в сфере промдизайна - в 2 раза. Мы рассчитываем увеличивать расходы на науку и внедрение разработок до 1,8% ВВП к 2018 г. и до 3% ВВП к 2023 г.
Начав развивать основные элементы своей экономики в 2002 г., Турция подготовила почву для улучшений, результаты которых можно было наблюдать в последующие 10 лет. Уверен, что после запуска и реализации второй очереди реформ Турция достигнет поставленных целей, став к 2023 г. страной с высоким уровнем доходов.
WSJ Europe, 1.10.2014, Николай Эппле