От редакции: Мимика президента как фактор политики
На инвестиционном форуме «Россия зовет!» Владимир Путин в шутку предложил следить за его мимикой тем, кто хочет получить ответы на волнующие вопросы: «Мне нужно только улыбнуться, наверное, в некоторых местах, показывая, что не так страшен черт, как его малюют <...> или насупить брови, показывая, что «не позволим» (цитата по «Интерфаксу»). Зал посмеялся, да и Путин после этого ответил на вопросы. Но мимика президента действительно может быть востребована.
Дело в том, что ценность таких привычных сигналов власти, как произнесенные слова, драматически упала в последнее время. Например, в среду на специальном заседании Совета безопасности Путин сказал, что государство не будет ограничивать доступ в интернет, - но на этой новости акции лидеров рунета не то что не выросли, а резко подешевели: в среду бумаги Yandex на NASDAQ упали на 4,84%, на Московской бирже - на 3,51%, Mail.ru в Лондоне потеряла 3,98%. В четверг падение продолжилось: Yandex на NASDAQ - 1,32% (на 19.25 мск) и на Московской бирже - 5,13%, Mail.ru - 5%.
Мы все время слышим от президента и других представителей власти слова, которые потом оказываются ложными. Пенсионные накопления никто отнимать не будет; в Крыму «силы самообороны» с купленным в магазине оружием; в Донбассе российских военных нет и не было; роль государства в экономике будет снижена; эмбарго на импорт продуктов не приведет к повышению цен и т. д. - все это опровергнуто более поздними словами или действиями самой власти.
Нельзя сказать, что раньше не было ничего подобного. Победная статистика по итогам выборов - пример хронический.
Ложь в ходе антитеррористических операций (например, о числе заложников в Беслане) пытались оправдывать чрезвычайностью ситуаций. Вероятно, в последнее время чрезвычайность ситуации в России выросла, так как случаи полного несоответствия слов и дел участились.
Это проблема не только для граждан - они как раз имеют давнюю привычку власти не верить. Не только для инвесторов - общее представление о высоких российских рисках подтверждается оттоком капитала, а те, кто ждет высокой доходности, риски в свои планы закладывают. Это стало реальной проблемой для чиновников.
Вспомните, как комментировали рост цен подчиненные Путина, пока официально признавать зависимость инфляции от продуктового эмбарго было нельзя. Помощник президента Андрей Белоусов: рост цен на продукты связан с «удорожанием кормов». Мэр Москвы Сергей Собянин: цены растут в связи с «неким трендом на повышение цен». Правительственная комиссия по мониторингу цен под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича: «отмечена обычная динамика розничных цен». Слава богу, вчера Путин разрешил связывать рост цен с ограничением импорта! Чиновники вздохнут свободнее.
Чиновники знают, как интерпретировать то или иное событие в рамках своих знаний или профессионализма. Но политически правильным становится обратное - и это в лучшем случае, часто вообще непонятно, что политически правильно. Это говорит о явном нарушении коммуникации внутри системы управления и полной непредсказуемости политики в любой сфере.