Роберт Шиллер: Длительный экономический спад ведет к авторитаризму и войнам
Депрессия, последовавшая за крахом рынка в 1929 г., через восемь лет привела к новому витку кризиса в США. Фактически выйти из нее удалось только благодаря аномальному стимулированию экономики во время Второй мировой войны - конфликта, который унес более 60 млн жизней. К тому времени как восстановление экономики набрало полный ход, большая часть Европы и Азии лежала в руинах.
Сейчас в мире не столь удручающая картина. Но параллели провести можно, особенно с 1937 годом. И сейчас, и тогда люди долгое время испытывали чувство неуверенности в экономике, некоторые даже потеряли надежду на улучшение ситуации. Больше всего опасений у людей относительно долгосрочной экономической перспективы. Последствия у подобных страхов могут быть тяжелые.
Например, последствия экономического кризиса 2008 г. для экономик Украины и России могут в конечном счете оказаться одной из причин войны в этом регионе. По данным МВФ, в 2002-2007 гг. у обеих стран был впечатляющий экономический рост. За пять лет реальный подушевой ВВП на Украине вырос на 52%, а в России - на 46%. Теперь все это история. В прошлом году рост этого показателя составил 0,2% у Украины и 1,3% у России. Недовольство этой динамикой, возможно, помогает объяснить злобу сепаратистов, досаду России и решение Владимира Путина присоединить Крым и оказать им поддержку.
У чувства отчаяния, вызванного недовольством последствиями экономического кризиса - и не только в России и на Украине, - есть название. Это «новая норма» (new normal), которую популяризирует Билл Гросс, основатель PIMCO, крупнейшего облигационного фонда мира. Термин означает, что низкие темпы экономического роста и высокая безработица - не временный спад, а новая реальность, которая может продлиться достаточно долго.
В 1937 г. подобные процессы тоже привели к возникновению новых терминов. Например, «длительный застой» (secular stagnation). Слово secular происходит от латинского saeculum (род, поколение, средняя продолжительность человеческой жизни). Слово «стагнация» (stagnum - стоячая вода) рождает ассоциации с болотом, питательной средой для различных опасностей. В конце 1930-х наблюдателей беспокоил и рост чувства недовольства в Европе, давший почву для восхождения к власти Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини.
Еще одним термином, получившим известность примерно в 1937 г., стало «недопотребление» (underconsumptionism). Это теория, что обеспокоенные будущим люди стараются отложить как можно больше сбережений на черный день. Объем сбережений, которые люди пытаются сделать, превышает возможности для инвестиций. Поэтому стремление людей к сбережениям не приводит к открытию нового бизнеса, росту объемов строительства и т. д. Инвестиции могут разгонять цены уже существующих основных фондов, но экономика только замедляется.
«Длительный застой» и «недопотребление» - термины, за которыми скрывается пессимизм, снижающий уровень расходов. Он ослабляет экономику и способствует росту злобы, нетерпимости, создает почву для насилия.
В работе «Моральные последствия экономического роста» (2005) гарвардский профессор Бенджамин Фридман привел множество примеров, когда замедление экономики ведет к росту (с разными временными лагами, иногда длительными) нетерпимости, к агрессивному национализму и войнам. «Повышение общего уровня жизни ведет не только к улучшению жизни отдельного человека, но и преобразует социальные, политические и даже моральные свойства целого народа», - пишет он.
Некоторые сомневаются в значимости экономического роста. Может быть, говорят они, мы чересчур амбициозны, в то время как пора насладиться неплохим уже качеством жизни и больше отдыхать? Возможно, они правы.
Однако людьми движут механизмы самоуважения и социального сравнения, показал психолог Леон Фестингер. Многие это отрицают, но мы всегда сравниваем себя с другими и надеемся подняться выше по социальной лестнице. Люди никогда не смогут насладиться отдыхом, если есть подозрение, что в это время их позиции по сравнению с другими слабеют.
Надежда, что экономический рост приносит мир и толерантность, основана на стремлении людей сравнивать себя с другими не только в настоящем, но и в прошлом - в том числе со своими воспоминаниями о других и себе. «Объективно говоря, большинство населения никак не может быть богаче всех остальных. Но многие могут стать богаче, чем были, - именно это и есть рост экономики», - говорил Фридман.
Обратная сторона введенных против России санкций за ее поведение на Украине: они могут вызвать рецессию в Европе и за ее пределами. В мире будут жить несчастливые россияне, украинцы и европейцы - с ослабленным чувством уверенности и менее склонные к поддержке демократических институтов.
В случае международной агрессии некоторые санкции вводить необходимо. Но мы должны помнить о рисках избыточных санкций. Крайне желательно прийти к соглашению, которое положит конец санкциям; больше интегрировать Россию (и Украину) в мировую экономику и сопроводить эти шаги экспансионистской экономической политикой. Это минимум, необходимый для удовлетворительного разрешения нынешнего конфликта.
Project Syndicate, 2014, Антон Осипов