Алексей Байер: Баланс сил может вернуться в Европу
В Америке принято ругать европейцев за мягкотелость, продажность и трусость. Но американцы плохо знают историю. На самом деле начиная примерно с 1500 г. Европа подчинила себе все остальные, значительно более крупные континенты, заселив некоторые своими выходцами. На протяжении всей своей истории европейцы оттачивали боевой дух и навыки в непрерывных междоусобицах и войнах с завоевателями.
После двух кровопролитных войн, революций, диктатур и краха цивилизации, произошедших на памяти одного поколения, европейцы решили попробовать что-то новое. Они решили, что в политических играх, где сумма выигрыша и проигрыша равна нулю - т. е. победитель забирает все, - в конце концов проигрывает каждый из игроков. Они выбрали систему, в которой «банк» растет в ходе игры, от чего в плюсе оказываются все участники. По своей природе европейский интеграционный проект был изначально нацелен на поиск компромиссов, а не на поиск виновных и исторической справедливости.
Черчиллю принадлежит фраза: «Германия либо у ваших ног, либо у вашего горла». То есть мира с немцами быть не может. И все же сегодня война между Германией и Францией представляется чем-то невероятным. Более того, мир давно и прочно установился по всей Европе, границы открыты, у многих стран общая валюта, члены ЕС достигли беспрецедентного процветания, и большинство соседей «первой шестерки» присоединились к европейскому проекту. Брюссель не дает выйти из-под контроля нескольким застарелым конфликтам, а те, что все же обернулись войной - как, например, в бывшей Югославии, - постепенно сгладились, потому что их участники тоже хотят в объединенную Европу.
ЕС оказался самым успешным международным проектом со времен Римской империи. Неудивительно, что мало кто из европейцев желает от него отказаться и для разнообразия попробовать поиграть в войнушку.
Но, возможно, придется в силу ряда не подконтрольных Европе факторов. В первую очередь это возрождение российского империализма. Да, в России отсутствуют ресурсы, чтобы восстановить старую империю даже в ограниченном масштабе. Кто-то подсчитал, что при Романовых, с 1983 по 1914 г., Россия расширяла свою территорию со скоростью 55 квадратных миль в день. Но тогда ее огромное население было одним из двигателей империи. С 1900 по 1914 г. оно выросло на 25%, достигнув около 200 млн. Теперь же у России недостаточно людей, чтобы заселить уже имеющееся пространство, причем именно русское население стареет и вымирает. У России скорее фантомные боли империализма.
Тем не менее угроза российского империализма реальна и с ней надо будет что-то делать. Российские вооруженные силы деградировали и, возможно, не смогут проводить масштабные, долгосрочные операции. Но таких операций скорее всего не будет. Путин и его окружение с их опытом работы в спецслужбах будут вести скрытые войны через подставных лиц и наемников. Они будут дестабилизировать ситуацию в странах, где есть русскоязычное население (например, в Балтии) или много недовольства (например, на Балканах), выбирая место и время по своему усмотрению. Благодаря же ее ядерному арсеналу никто не сможет Россию остановить, пока режим сам не рухнет, что произойдет скорее всего не очень скоро.
Второй фактор - это угасание американского влияния. Есть много оправданий, почему Барак Обама оказался столь неэффективным президентом. Результат, однако, налицо: его рейтинг крайне низок, политические инициативы в тупике. За последний год он растерял и остатки былого международного авторитета. Европейцы теперь совсем не уверены, что Вашингтон готов выполнить свои обязательства по защите Европы. Его пресловутый «поворот к Азии» оставил в Европе ощущение уязвимости. Более того, неизвестно, что изменится, если в 2016 г. президентские выборы выиграют республиканцы. По тому, каких кандидатов они выставляют и что делают в конгрессе, видно, что их меньше всего интересуют вопросы управления страной. Они озабочены лишь низкими налогами, запретом на аборты и неограниченным правом на ношение оружия. Страна постепенно отворачивается от современного мира, его науки, культуры и политики.
Поскольку Россия и США возвращаются куда-то в ХIX век, Европа тоже оказалась в ситуации, когда там может возродиться система, похожая на континентальный баланс сил. По крайней мере, в европейских столицах слышатся вопросы, которые не задавались уже 70 лет.
Как и в 1914 г., Германия оказалась лицом к лицу с агрессивной Россией. После воссоединения с востоком и финансового кризиса в зоне евро Германия снова стала основной континентальной державой, правда, без ядерного потенциала. Более того, Германия ни в коем случае не хочет брать на себя роль авангарда в противостоянии с Россией. Ангела Меркель в последнее время непопулярна среди противников Путина. Конечно, она не собирается идти на сделку с Кремлем. Но ее выжидание свидетельствует о том, что Европа сегодня стоит на пороге более фундаментальных геополитических перемен, чем мы готовы признать. С одной стороны, Берлин волнует, что собираются делать Англия и Франция, у которых свои счеты с Россией и которые удалены от возможных мини-войн Путина. С другой стороны, Меркель опасается, что разрыв экономических связей с Россией будет недешево стоить и самой Европе, в результате чего Германии придется вновь расплачиваться за экономически слабые государства, которые не вполне еще оправились после кризиса в зоне евро.
Гибель малазийского лайнера сплотила Европу и США и создала консенсус в пользу санкций. Вопрос: надолго ли? Баланс силы, несомненно, вернется, когда различные государства Европы начнут подсчитывает убытки, а политические разногласия в США вновь выйдут на первый план. Как, например, сейчас, когда решение республиканцев в конгрессе подать в суд на Обаму за превышение полномочий открывает дверь для импичмента.