Дэниел Трейзман: Почему Кремль ненавидит «Левада-центр»
Чем дольше живет недемократический режим, тем чаще его лидер совершает ошибки. Одна из самых распространенных и опасных ошибок – информационная самоизоляция.
Я вспомнил об этом, когда узнал, что Центру Левады приходится бороться за выживание. Центр получил из Савеловской межрайонной прокуратуры предостережение о том, что должен зарегистрироваться как «иностранный агент».
Иностранные гранты составляют менее 3% от бюджета «Левада-центра», рассказывает его директор Лев Гудков. Отказаться от этих денег несложно, но атака прокуроров уже бросила тень на работу организации. Подобные расследования грозят оттоком частных клиентов, контракты с которыми приносят оставшиеся 97% доходов. А участники опросов могут отказаться отвечать на чувствительные вопросы, когда представитель «иностранного агента» постучит к ним в дверь.
Если центр закроется, Кремль сам окажется в числе пострадавших. На удивление часто авторитарные правительства терпят крах не из-за действий хорошо организованной оппозиции, а в силу собственных ошибок. Поражение аргентинского военного диктатора Алехандро Лануссе на выборах в 1973-м, поражение Пиночета на референдуме 1988 г. – это типичные примеры ослепления, вызванного самоуверенностью лидера.
По мере того как власть сосредоточивается наверху, контроль за потоками информации становится ресурсом для тех, кто стоит ниже в иерархии. Советники клевещут на конкурентов и списывают все проблемы на внешних врагов. Настроения общества становятся все менее читаемыми.
Даже тому, кто привык манипулировать результатами выборов, нужна достоверная информация об общественном мнении. Слишком много самоуверенности – и подтасовки окажутся недостаточно масштабными. Перебор с фальсификациями – и вот вы уже рискуете спровоцировать общественное возмущение.
Работа двух других социологических центров России, ФОМа и ВЦИОМа, заслуживает уважения. Но их частое сотрудничество с Кремлем вызывает вопросы у ряда экспертов. Сейчас «Левада-центр» выполняет роль якоря. Если бы «Левада-центра» не было, кремлевские политтехнологи вынуждены были бы сомневаться в надежности результатов дружественных им социологических служб.
И наоборот, когда опросы «Левада-центра», как это не раз бывало, показывают, что политику Путина одобряет более половины россиян, этому веришь. То, что «Левада-центр» предсказал, что на выборах 2012 г. за Путина проголосует более 60%, сослужило для лигитимизации его возвращения в Кремль большую службу, чем роскошная инаугурация.
По иронии судьбы один из последних опросов «Левада-центра» свидетельствует, что большинство россиян поддерживают ужесточение санкций вплоть до ликвидации тех организаций, которые сопротивляются закону об иностранных агентах. Власти могут просто-напросто заставить «Левада-центр» закрыться. Но это будет ошибкой с последствиями не только для России, но и для Кремля.