Николай Бобринский: Работа для активистов
Государство – это институт, созданный гражданами и призванный защищать права и интересы каждого гражданина и общества в целом. Возьму на себя смелость предположить, что с этим принципом согласятся почти все.
В ближайшие недели практически у каждого гражданина России есть возможность делом доказать, что он действительно участвует в создании своего государства.
В декабре открылся набор в участковые избирательные комиссии. Это самая многочисленная публичная должность в России: количество вакансий для членов комиссий с правом решающего голоса приблизится к одному миллиону. Участковые комиссии – первичные элементы избирательной системы, ее фундамент. На них лежит основная нагрузка по проведению голосования и подсчету голосов на выборах всех уровней.
Раньше участковые комиссии формировались заново на каждых выборах. Теперь они будут образованы на пять лет. Это означает, что ставшие сейчас членами участковых комиссий граждане будут организовывать все федеральные, региональные и местные выборы до начала 2018 г. Например, москвичи в течение этого срока будут избирать депутатов Мосгордумы, мэра, муниципальных депутатов и депутатов Госдумы.
Присутствие на участках честных и ответственных членов участковых избиркомов с правом решающего голоса делает большинство фальсификаций невозможными. Чем больше в комиссиях независимых граждан, тем меньше риск фальсификаций и выше доверие к результатам (при прочих равных условиях; разумеется, фальсификаторы будут учитывать фактор честных комиссий при подготовке к очередной избирательной кампании).
До сих пор работа в участковых избиркомах в основном была дополнительной нагрузкой, а заодно дополнительным заработком для работников среднего и дошкольного образования, ЖКХ и муниципалитетов. Все эти люди материально и административно зависимы от местных властей. В результате фундамент избирательной системы – главного инструмента формирования демократического государства – закладывался не гражданами по своей инициативе, а самим государством. Не стоит после этого удивляться, что российское государство стало вполне самодостаточным организмом, почти полностью независимым от народа.
Сейчас у каждого совершеннолетнего гражданина России есть возможность попытаться разорвать этот порочный круг.
Чтобы войти в состав участковой избирательной комиссии, не требуется специального образования или опыта. Ограничения незначительны и касаются в основном должностных лиц.
Для назначения необходимо направление. Получить его можно, например, в местном отделении любой политической партии, а можно выдвинуть свою кандидатуру от собрания коллег по работе или соседей. Помощь в оформлении документов всем желающим оказывают гражданские объединения наблюдателей на выборах, такие как «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Сонар», «Росвыборы», «За чистые выборы».
Разумеется, работа в постоянных участковых комиссиях потребует сил и времени. В частности, придется выстраивать свои планы с учетом единого дня голосования, которым теперь является второе воскресенье сентября (федеральные выборы к этому дню не привязаны и проводятся по истечении срока полномочий президента и ГД). Кроме того, в период избирательной кампании нужно, как правило, один или несколько раз дежурить на избирательном участке.
Однако члены участковых комиссий могут рассчитывать и на некоторые выгоды. Помимо относительно небольшой денежной компенсации они будут пользоваться специальными гарантиями при возбуждении уголовного дела, заключении под стражу и назначении административного наказания (эти действия с ними невозможны без санкции, соответственно, руководителя регионального следственного управления СК РФ или регионального прокурора). Также работодатели не смогут уволить их по своей инициативе. Эти гарантии действуют в течение всего пятилетнего срока полномочий.
Результат кампании по образованию постоянных участковых комиссий во многом зависит от позиции местных администраций и избиркомов. Безусловным правом направлять в комиссии своих делегатов обладают лишь парламентские партии, членов комиссий из числа кандидатов от других объединений и групп выбирает вышестоящая избирательная комиссия по своему усмотрению.
Вне зависимости от конечного результата, который, к сожалению, может быть снова срежиссирован властями, нынешняя кампания – это важнейшая проверка для российского гражданского общества. Массовая готовность граждан добровольно работать в комиссиях станет важным признаком укрепления гражданского сознания. Напротив, отсутствие интереса к этой кампании будет свидетельством того, что надежды на укоренение гражданских ценностей в обществе, вызванные событиями последнего года, пока не оправдываются.
В Германии нашу должность члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса назвали бы словом Ehrenamt: почетная должность, почетная работа на общественных началах. Хотелось бы надеяться, что и в России работа по организации выборов станет как для новоназначенных членов участковых комиссий, так и в общественном сознании действительно почетной обязанностью.