Владимир Милов: Готовьте кошельки
Помните, несколько лет назад в правительстве разгорелся спор о том, влияет ли рост тарифов монополий на инфляцию или нет? Отрицавшие такое влияние тогда говорили, что никакой прямой связи нет, инфляция имеет чисто монетарную природу и т. д.
В этом году российское правительство поставило уникальный для последних 20 лет эксперимент – накануне президентских выборов 4 марта повышение тарифов на услуги инфраструктурных монополий и ЖКХ отложили до 1 июля, «на после выборов». Таким образом, индекс потребительских цен в первом полугодии впервые не включал традиционную январскую «добавку» в виде повышения тарифов монополий. В результате по итогам полугодия инфляция составила менее 3% – рекорд за постсоветскую историю. Мы получили возможность эмпирическим путем установить, сколько составляет вклад роста тарифов монополий и ЖКХ в годовую инфляцию: около 2 процентных пунктов.
Но еще не вечер: предвыборная пауза окончена, с 1 июля тарифы вырастут, и все вернется на круги своя.
Для автора этих строк, проработавшего годы в системе регулирования тарифов монополий, необходимость их постоянного ежегодного повышения вовсе не очевидна. После дефолта 1998 г. мы в Федеральной энергетической комиссии заморозили диспропорционально раздутые тарифы монополий почти на два года, что наряду с девальвацией рубля также помогло экономике быстро восстановиться после кризиса. Потом монополии постоянно прессовали регулирующие органы, требуя индексировать их тарифы как минимум в соответствии с темпами инфляции. При том что, как мы видим, более трети годовой инфляции формируется собственно за счет ценовой накрутки в монопольных сферах.
Инфраструктурные монополии и ЖКХ – отрасли экономики с самой низкой эффективностью, производительностью труда, наиболее высокой коррупцией. Здесь огромные резервы для повышения прибыльности не путем постоянной накрутки тарифов, а путем аудита издержек и их снижения.
Есть и еще одна проблема: накрутка внутрироссийских цен на газ в результате выполнения программы правительства по их выравниванию с европейскими ценами. Правительство привязало целевые цены на газ для россиян к самому дорогому газовому рынку в мире – континентальному европейскому, глубоко зависимому от импорта. В результате последняя опубликованная Федеральной службой России по тарифам расчетная цена паритета с Европой за вычетом транспортных издержек составляет $225/тыс. куб. м. Тогда как в США на Henry Hub газ сейчас торгуется по цене около $100. А в России энергетические компании в I квартале покупали его уже по $110.
Дополнительную прибыль «Газпром» инвестирует в дорогие газопроводы сомнительной целесообразности, покупку футбольных клубов и т. п. В конечном счете все это оплачиваем мы, из своего кармана. После 1 июля у наших кошельков потребуют новых жертв для монопольного «дракона».