Максим Трудолюбов: Страх как основа «эффективного лидерства»
Политическая угроза всегда и везде богатый источник чрезвычайных полномочий и деловых возможностей. Угроза позволяет множеству самых разных людей дерзать, двигаться вперед и воплощать амбициозные идеи.
При постоянной угрозе революции – т. е. угрозе выхода политической активности за пределы имеющихся законных рамок – силовикам обеспечен широкий простор для деятельности. Если есть Цель с большой буквы, то со средствами можно не церемониться. Можно врываться в квартиры граждан, брать все что угодно, проводить тысячи допросов и десятки арестов по принципу «потом разберемся». Чрезвычайного положения, с одной стороны, нет (объявить его – значит расписаться в бессилии), а с другой – оно как бы и есть.
Необъявленное ЧП пронизывает экономику и политику давно. Меняется только его интенсивность и охват. Мало ли откуда придут угрозы – стране нужен список стратегических предприятий. Это не важно, что России необходимы инвестиции. Не важно, насколько эффективен бизнес, – важно, кто им владеет. Привилегии для чиновников, друзей и приближенных – тоже производная страха. Самыми важными активами должны владеть не обязательно хорошие бизнесмены, а обязательно те, которые в авторитете у первого лица. Раскрывать доходы чиновникам и силовикам необязательно – важнее, чтобы они хорошо кормились.
Страх смутной угрозы руководит и политикой. Сначала заставляет пообещать вернуть губернаторские выборы, а потом – так составить закон, что лучше бы и не возвращали. Страх заставляет в пожарном порядке назначать глав регионов так, что на обдуманный выбор не остается времени. Это назначения ради назначений, в которых факт осуществления центральной власти важнее содержания. Из той же области и поправки в закон о митингах.
Страх формирует и инвестиционный климат, и настроение бизнеса. О каком долгосрочном планировании может идти речь, если политическое руководство ведет себя как отряд быстрого реагирования? Чемоданные настроения стали повседневной реальностью бизнеса: роль чемоданов давно выполняет недвижимость за границей, паспорта и визы.
Никакого иного средства, кроме страха революции, не удается найти для поддержания равновесия. Поощрение независимых мейнстримных партий, т. е. действующего политического центра, видимо, признано слишком сложной задачей. Есть, наверное, и другие способы снятия напряжения, но беда в том, что напряжение снимать Кремль, очевидно, не желает. Потому что тогда пропадет страх, а стало быть, и основа для путинского «эффективного лидерства». Если нет страха, то и лидеры нужны другие – не Путин, мастер чрезвычайщины, а профессионалы в своих областях.
Возможно, состояние всеобщей нервозности, ожидание краха в любую минуту – хорошо для культуры. Так бывало во времена прошлых кризисов. Но тут мне судить трудно. В любом случае мы живем в удивительное время коротких перебежек. Успеть, схватить, добежать – главные условия успеха, как будто стреляют.