Константин Гаазе: Логика политического выживания
Владимир Путин сегодня, как и в 2004 г., раздал обещания, не задумавшись о том, что рано или поздно их придется выполнять. В наборе, как всегда, есть и справедливость, и либерализация, и духовная миссия с особым путем. Нет только определенности с магистральным направлением движения. Как, впрочем, не было ее и восемь лет назад, в марте 2004 г. Но перезарядить свой «новый курс», как тогда, – пойдем немножко туда, немножко сюда, а еще немножко постоим на месте – у Путина теперь уже точно не выйдет. Проблема третьего срока в том и заключается, что не выбирать между разными картинами будущего страны больше нельзя. Давление на Путина по этому принципиальному вопросу растет. Растет не только на площадях, но и в высоких кабинетах.
Чтобы эта развилка, на которой оказались мы все, была очевиднее, приведу данные одного из социологических опросов «Левада-центра», сделанного два месяца назад. Социологи спрашивали граждан страны о том, какой они сами хотели бы видеть Россию. На вопрос «Государством какого типа вы хотели бы видеть Россию в будущем?» 21% ответил «социалистическим государством типа СССР», 31% – «государством, подобным странам Запада» и 41% – «государством с совершенно особым устройством и своим путем развития». Эта разница в предпочтениях образа будущей, возможно идеальной, России в общем универсальна. Так – по-разному – думают не только простые российские граждане, но и российская элита и, говоря уже, высшее российское чиновничество.
Раньше проблема выбора между этими разными дорогами не стояла так остро. «Путинизм» нулевых был переходным периодом – как сегодня говорят его сторонники, периодом государственного строительства. Поэтому и выбирать между этими противоречащими друг другу взглядами тогда не было никакой необходимости. «Путинское большинство» – монстр из прошлого – как раз и существовало за счет условного гражданского мира и согласия между теми, кто хотел западной России, теми, кто верил в возвращение в СССР, и теми, кто считал, что оба этих прокрустовых ложа не подходят для русской души. В этом смысле нулевые были временем сознательного массового самообмана: в разнонаправленных порывах власти каждый мог увидеть то, что ему нравилось, при этом смиряясь с тем, что не укладывалось в милую сердцу картину мира. Этот обман был способом примирения с «серединным» курсом и для граждан, и для элиты.
Приход в Кремль Дмитрия Медведева в глазах многих выглядел как выбор, который наконец решились сделать российские небожители. Несостоявшееся президентство Медведева, разумеется, не выглядело победой одной – западной – версии России на другими. Но по крайней мере было похоже на начало осознанной и необходимой борьбы за эту выбранную единственной версию будущего. Все это, как стало понятно 24 сентября прошлого года, было миражом и обманом. И выбор по-прежнему не сделан.
Сегодня элита, даже ближайшее окружение премьера, активно и довольно жестко требует от Путина размежевания, требует решить, с кем он на самом деле. Государственники всех мастей требуют изгнания либералов и публичного разрыва с их порочным западным курсом. Патриоты, представители РПЦ подливают масла в огонь, все громче говоря о том, что им не по пути с умниками из различных экспертных правительственных и кремлевских институтов. Тут же на сцену выходят и специалисты по защите Родины – об уникальном пути России они пишут уже второй десяток лет, большинство национальных стратегических документов в области безопасности, например, написаны ими ровно с той точки зрения, что у нас есть свое, родное и его надо защищать от воздействий, влияний и посягательств.
Западники не остаются в стороне и все громче шепчутся: если хотите экономического роста, верните традиционалистов и патриотов туда, откуда взяли в декабре. Иначе рост будет только от инвестиционных программ «Газпрома» и «Роснефти», а не от притока инвестиций. Их тоже можно понять: избирательная кампания Путина разбудила форменных монстров, и теперь рассуждать об открытой экономике со стабильной политической системой и трудолюбивым населением уже не так просто. Им тоже нужна ясность – кому охота петь соловьем про перспективы вложений в Россию на фоне, например, нарастающей волны гомофобии? А вдруг потенциальный инвестор сам того?
Выходит, что размежевание, выбор пути становятся практически неизбежными. С каждым днем надвигающегося третьего путинского срока становится все очевидней и очевидней: никакой стратегической победы Путин не одержал. Даже если оставить за скобками внешние вызовы, урегулирование расколов в собственной элите способно превратить шестилетнее президентство в тяжелый путь, где преодоление каждой ступеньки будет требовать все больше и больше сил. И в конце этого пути всем станет очевидно, что речь о строительстве новой России уже не идет. Речь идет о банальном политическом выживании одного немолодого политика.