Андрей Зубов: Нет повода для огорчений
Результаты президентских выборов объявлены. Чуда не произошло. Путин победил в первом туре. И победил, скорее всего, на самом деле, пусть собрав не 63, а 53–55% голосов. Да, вновь можно говорить об объектных фальсификациях, о неравном распределении медийного времени между претендентами, о снятии Явлинского. Но сути это не меняет: г-н Путин пользуется поддержкой большей части российских избирателей. Это объективный факт. Тем, кто выступал последние три месяца под лозунгом «За Россию без Путина!», огорчаться по поводу этого факта бессмысленно. Его надо принять как данность и сообразовывать с ним и свою дальнейшую общественную деятельность, и личную жизненную позицию. А тут, на мой взгляд, у нас нет повода для огорчений. Почему? Постараюсь ответить на этот вопрос по пунктам.
Во-первых. Если мы принципиальные противники насильственного революционного переворота и установления власти меньшинства над большинством, то открывающийся перед нами путь эволюционного преобразования русского общества не может не вселять оптимизма. За человеческое достоинство, за право самим определять свою судьбу, за возможность жить в правовом государстве сознательно выступили после 4 декабря прошлого года сотни тысяч людей. Главное им теперь не отказаться от этих высоких целей, но, сохраняя оптимизм, продолжать учить, просвещать, объяснять тем, кто еще сомневается. И здесь:
Во-вторых. Чтобы противопоставить движение движению, режим решился активизировать и политизировать где принуждением, где агитацией, где деньгами спящую массу обывателей. Он вывел на манифестации сотни тысяч своих сторонников, он показал, что нуждается в них. Теперь Путин должен им дать то, чего они желают, – в первую очередь достойное человеческое существование в хозяйственно благополучной и защищенной от произвола чиновников стране. Вызванные режимом на площадь сторонники Путина уже не уйдут с нее, но с неизбежностью вскоре встанут под другие лозунги – достойной зарплаты, достойной пенсии, безопасной жизни. Они скоро поймут, что это возможно в принципе и возможно именно в России. И здесь:
В-третьих. Эти выборы показали, что значительная часть общества, особенно образованная молодежь, узнала в Прохорове своего нового лидера. На некоторых московских избирательных участках он собрал 30 и даже 40% голосов. Третье место по России после Путина и Зюганова – не так плохо для новичка, пусть и с миллиардами долларов в кармане. Для молодежи Прохоров – человек, сделавший сам себя, не старый советский партийный чиновник, не ветшающий генерал КГБ, но представитель нового поколения и нового типа жизни. Иллюзия, обольщение двадцатипятилетних? Возможно. Теперь все зависит от самого Прохорова. Если у него достанет мужества и последовательной решимости стать независимым либеральным (и обязательно социальным) политиком в измученной вековой несвободой и несправедливостью стране – у него великое будущее. Он окажется центром кристаллизации очень широких протестных сил – тех, кто верит в европейское завтра России. Если сил и мужества у Прохорова не достанет и он начнет танцевать под флейту Кремля – в считанные месяцы этот кандидат в президенты России превратится в жалкого политического лилипута и его миллиарды станут лишь насмешкой над ним. А это произойдет, потому что:
В-четвертых. Русская политическая жизнь впервые после 1991 г. перестала быть игровой имитацией при равнодушном большинстве. Если несменяемые политики еще продолжают играть роли, к которым они привыкли за 20 лет, то люди, повязавшие белые ленточки, вовсе не играют. Да и те, кто сознательно вышел против них «за Россию под Путиным», тоже готовы платить за свой шаг. Отношения политические впервые ожесточили людей, сделали многих друг для друга нерукопожатными. Нравственно это очень печально, но политически – очень значимо. Политика и жизнь наконец совместились в России, и те, кто сейчас будет определять противостоящие силы политического процесса, будут определять не клубную жизнь в пределах Садового кольца, но устремления всей пробудившейся России. И потому, наконец:
В-пятых. Избрание Путина президентом следует признать свершившимся фактом, а вот избрание Думы 4 декабря признавать не следует ни в коем случае. Дума избрана с таким количеством фальсификаций, что она совершенно неправомочна принимать какие-либо решения. Мы живем сейчас без законодательной власти, и это следует подчеркивать вновь и вновь. Требование перевыборов в Думу в нынешней политической атмосфере страны становится особенно актуальным. Победит ли в ней электорат Путина, даже не столь важно. Важно иное – что в этой новой Думе будет настоящая и отнюдь не малочисленная оппозиция (или пропутинская, или антипутинская). Дума вновь станет местом для дискуссии, для принятия важнейших решений. Из привычного квазисоветского псевдопарламента она превратится в настоящее законодательное собрание освобождающейся от авторитарного произвола страны.
Эти пять позиций убеждают меня в том, что 4 марта не повод для пессимизма, не причина для опускания рук. Перед нами открываются новые, большие возможности. И от нас зависит, осуществятся ли они.