От редакции: Герои гражданского общества

Появление в России цивилизованной и эффективной уличной демократии справедливо ставят в заслугу гражданским активистам: Борису Акунину, Ольге Романовой, Алексею Навальному и многим другим. Роль новых лидеров общественного мнения, выведших на мирные протесты десятки тысяч людей, трудно переоценить. Однако не стоит забывать имена людей, которые занимались развитием гражданского общества в глухие нулевые годы. Их многолетняя работа помогла взрослению гражданского общества не меньше, а может быть, и больше, чем нынешние митинги.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева много лет отстаивает право на мирные собрания и митинги. Она делала это и в те годы, когда право, гарантированное 31-й статьей Конституции, казалось большинству россиян ненужным. Обошедшие весь мир фотографии, на которых дюжие омоновцы ведут пожилую женщину в костюме Снегурочки, давно продемонстрировали россиянам абсурдность запрета на митинги.

Российский «Мемориал» и его руководитель Арсений Рогинский занимаются не только изучением и публикацией данных о преступлениях прошлого. Они идут по следам преступлений сегодняшнего дня. Сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова помогала жителям Чечни в розыске пропавших родственников, невзирая на то, кто их похитил – федералы, местные силовики или боевики. Осознание ценности каждой человеческой жизни, готовность вслух говорить о нарушениях прав граждан – основа деятельности, которую «Мемориал» ведет с конца 80-х гг.

Валентина Мельникова и ее соратницы по Союзу солдатских матерей много лет борются с дедовщиной. Генералы обвиняли «Матерей» в подрыве боеспособности страны и работе на иностранные спецслужбы. Тем не менее союзу удалось добиться значительных перемен к лучшему в этой консервативной системе. Сегодня в армии гибнет меньше срочников, военная прокуратура реже прикрывает бездействие командования. Наконец, солдаты получили право иметь при себе мобильные телефоны, что само по себе важнейший инструмент, сдерживающий насилие.

Острейшая проблема современной России – неравенство граждан перед законом, жестокие и неправосудные приговоры. Отсидев восемь месяцев в сизо и доказав свою невиновность, предприниматель Яна Яковлева не смогла забыть о тех, кто остался в заключении. Она основала «Бизнес-солидарность», организацию, занимающуюся преданием гласности случаев незаконных арестов предпринимателей и координацией юридической помощи. Бывший первый зампред Верховного суда Владимир Радченко в своих публикациях доказал: карательный уклон российской Фемиды подрывает инвестиционный климат в стране и морально разрушает общество, распространяя этику «понятий».

Московская школа политических исследований и ее руководители Елена Немировская и Юрий Сенокосов все постсоветские годы собирают семинары по гражданскому просвещению.

Важность неполитической общественной деятельности, глубокое понимание того, что отдельные друг от друга частные люди не составляют общества, – ценности, которыми школа руководствуется почти 20 лет. Через школу в свое время прошли множество нынешних лидеров «третьего сектора» и местного самоуправления в российских регионах. Организации автолюбителей во главе с Сергеем Канаевым и Виктором Травиным много лет борются с автомобильными привилегиями чиновников. Именно они стали одними из первых организаторов заметных коллективных акций в путинские годы.

Актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, которые учредили фонд помощи тяжелобольным детям «Подари жизнь», сумели пробить лед безразличия. Их уверенность в том, что в России можно привлекать серьезные пожертвования на благое дело, сломила недоверие предпринимателей и тысяч граждан к благотворительным фондам, преодолела бюрократические барьеры. Им удалось собрать немалые деньги (532 млн руб. в 2011 г.) и наладить контакт с лучшими отечественными клиниками. Тысячи детей получили шанс на спасение и выздоровление.

Не забудем и о том, что сотрудники ассоциации «Голос» 10 лет публиковали и анализировали данные о фальсификациях результатов волеизъявления, готовили наблюдателей, напоминали обществу о важности честных выборов.