От редакции: Грустный праздник Конституционного суда
Двадцатилетие создания Конституционного суда России празднуется с государственным размахом. Вчера в Кремле судей поздравил Дмитрий Медведев. Торжества продолжатся в Петербурге. Президент назвал суд «мощной прививкой от тоталитарных привычек» и подчеркнул, что решения КС обязательны для исполнения всеми госорганами и госслужащими.
Что же, в праздник принято говорить здравицы имениннику. Но праздник кажется грустным. Вот и зарубежные коллеги пожурили суд за сервильность последних лет (см. статью на стр. 02).
Идеологи создания КС рассчитывали, что он сможет стать беспристрастным верховным арбитром в самых сложных спорах между гражданами и бюрократией, способным повлиять на ключевые политические события. Не вина, а скорее беда КС, что его попытки поставить российскую власть в рамки закона не всегда последовательны и встречают упорное сопротивление бюрократии всех уровней. В первые годы своей деятельности суд стремился отстаивать приоритет права в противоборстве между покойным президентом Борисом Ельциным и Верховным советом, не всегда учитывал, что институты правоприменения и сами законы устарели и не соответствуют современности. На первом же заседании в феврале 1992 г. КС отменил президентский указ о создании единого министерства безопасности и внутренних дел. В сентябре 1993 г. 9 из 13 судей (в том числе его нынешний председатель Валерий Зорькин) признали антиконституционным указ Ельцина о роспуске парламента и назвали это основанием для возбуждения уголовного дела против президента. Принцип римских юристов «Пусть рухнет мир, но торжествует юстиция» едва не реализовался на улицах Москвы в октябре 1993 г., работу КС приостановили.
После возобновления работы в феврале 1995 г. суд не раз демонстрировал свою независимость и выносил решения, противоречившие интересам чиновников. Он отменил прописку в мае 1998 г., в марте 2002 г. запретил арестовывать подозреваемых и обвиняемых без суда, в октябре 2003 г. отменил пункт закона о выборах, позволявший в период избирательной кампании привлекать к ответственности журналистов почти за любой политический материал. Бюрократия ответила неисполнением решений КС.
Показательна история с ограничением пособий по беременности и родам.
В марте 2007 г. суд признал статью закона «О бюджете фонда социального страхования», ограничивающую выплаты суммой 16 125 руб. в месяц, противоречащей Конституции. И что же? Ограничение не отменили, просто повысили планку выплат. Суды общей юрисдикции и чиновники саботируют решения КС, находят надуманные уловки, чтобы отказать гражданам, выигравшим дело в высшей инстанции.
Началось бюрократическое наступление на КС. В 2008 г., несмотря на сопротивление некоторых судей, суд перевели в Петербург. Показательно и другое: президент-юрист, заявивший о недопустимости вмешательства в работу суда, в июне 2009 г. ограничил автономию судей, лишив их права избирать себе председателя и его заместителей. Теперь глава государства будет представлять их кандидатуры в Совет Федерации (читай – назначать) сам. За прошедшие годы многие независимые судьи ушли по возрасту, на их место пришли юристы, привыкшие на прежней службе оправдывать действия власти. Изменился и его председатель, который опасается конфликтовать с исполнительной властью по принципиальным вопросам. Судьи стали защищать букву, но не дух Конституции. В июле 2004 г. они, признав конституционной норму Налогового кодекса, позволяющую продлевать срок проверок по налоговым делам, санкционировали новые проверки ЮКОСа. В декабре 2005 г. КС одобрил отмену губернаторских выборов. Тогда Зорькин заявил: «По мере развития общества правовые позиции КС могут уточняться». Одновременно суд перестал быть местом для дискуссий. Судья первого призыва Анатолий Кононов, чаще других заявлявший особые мнения по принципиальным делам и назвавший «недемократичной» отмену выборов председателя, лишился должности в 2009 г.