Алексей Ульянов: Послушать сердце ребенка
Нешуточные страсти разгорелись вокруг антиабортных поправок к законопроекту «Об охране здоровья». Русская православная церковь делегировала в рабочую группу нескольких своих представителей и выразила официальную поддержку инициативам. Часть поправок уже получила одобрение в администрации президента и Минздравсоцразвития. В то же время ряд феминистских и правозащитных организаций выступили против, пугая общественность наступлением на права женщин и грядущим ростом материнской смертности в результате криминальных абортов.
В этой теме нельзя разобраться, не углубившись в историю вопроса. Ведь для многих россиян право на аборт ассоциируется с появлением гражданских прав и свобод в начале 1990-х, в то время как тогда лишь стали говорить о проблеме открыто. Между тем первой в мире страной, легализовавшей аборты, стала Советская Россия в 1920 г. В 1936 г., столкнувшись с катастрофическим падением рождаемости на фоне роста смертности в результате голода и коллективизации, Сталин аборты запретил. Итог – рождаемость возросла в 1937 г. на 1,2 млн, а смертность в результате криминальных абортов – на 300 человек (специально для любителей страшилок – это при тотальном запрете абортов и тогдашнем уровне медицинских технологий).
Нацисты на оккупированных территориях аборты разрешили и всячески поощряли, а в 1955 г. их окончательно легализовал Никита Хрущев. Первой демократической страной, легализовавшей аборты, стала Франция в 1975 г. При этом если в СССР аборт был единственным, а в современной России остается главным способом планирования семьи, то в развитых странах все гораздо сложнее. Аборты по медицинским показаниям (угроза жизни женщины) и социальным (беременность в результате изнасилования, инцеста, а также у осужденных, наркоманок, бездомных, больных ВИЧ и т. д.) разрешены практически во всех развитых странах, и против них пролайферы не возражают. Аборты по желанию женщины до сих пор запрещены в Ирландии, Польше, Люксембурге, на Мальте, в Португалии. Кстати, первая из перечисленных стран – самая быстрорастущая экономика Западной Европы, вторая – Восточной, третья – самое богатое государство ЕС. А в ФРГ и Японии, Израиле и Южной Корее при формальном разрешении абортов по желанию женщины процедура обставлена такими проволочками, что даже самой либеральной феминистке легче сохранить будущего ребенка. Так, помимо предусмотренных нынешними законопроектами обязательной недели тишины перед абортом, консультации с психологом и прослушивания сердцебиения будущего ребенка в ФРГ существует консультация со священником, а в Израиле – с раввином. Аборты в обеих странах платные. Ну и конечно, во всех странах, разрешивших аборт по желанию женщины, врачу дается право на отказ по религиозным соображениям, которым пользуются, например, 85% акушеров-гинекологов США.
Неделя тишины
В итоге Россия в настоящий момент обладает самым либеральным в мире абортным законодательством. Только в 2007 г. абортов стало чуть меньше, чем рождений (1,2 млн). На россиянку к 49 годам приходится в среднем 1,5 случая родов и 3 аборта. Наши товарищи по несчастью лишь Белоруссия и Украина. Страны Балтии европейские нормы адаптировали, и если в 1980-е гг. в Латвии, например, число абортов на одну женщину было сопоставимо с российским показателем, то теперь разрыв двукратный. И это несмотря на сокращение числа абортов в России в 3,5 раза с 1990 г. Да, мы не только по-прежнему мировые лидеры по числу абортов, но и демонстрируем самое медленное их снижение среди стран бывшего СССР. По оценкам экспертов, самой действенной мерой в Латвии стало введение обязательного прослушивания сердцебиения будущего ребенка, вернувшего здоровый материнский инстинкт большинству латышек. Ведь у того, кого прочойсеры упорно не хотят признавать человеком, а феминистки считают частью тела женщины, сердцебиение включается на 4–6-й неделе жизни...
Предложение рождает спрос – и русский «абортивный материал» стал источником стволовых клеток для фармацевтики и косметологии. Может быть, с этим связано такое количество фактов, когда врачи фактически склоняют беременных к абортам? Безусловно, демонизировать все сообщество ни в коем случае нельзя. Знаю точно, что уже сейчас многие врачи отказываются делать аборт по убеждениям, правда, до принятия законопроектов их право держится лишь на нежелании главврачей потерять высококлассных специалистов. Но для большинства врачей стремление отправить пациентку на аборт при малейших признаках отклонений (читай – всегда, потому что здоровых людей нет и в поле рожать, как наши прабабушки, мы, увы, разучились) связано с нежеланием нести ответственность и оправдываться перед проверяющими инстанциями. Вот если бы по каждому случаю аборта врачей заставляли заполнять кучу бумаг и писать объяснительные... Законодатели в ведомственные инструкции влезть не могут, но полный запрет рекламы абортов, предусмотренный законопроектом, как минимум поумерит аппетиты фармацевтов и косметологов.
Неделя тишины – цивилизованная, апробированная в мире норма, дающая женщине право подумать, успокоиться, взвесить все за и против, выслушать мнения специалистов. Мы, мужчины, нередко ведем себя по-свински, но сейчас в России только после операции женщина с ужасом осознает, что лучше было остаться одной с ребенком, чем просто одной.
Административные меры
Еще одна новация (поправки в КоАП) связана с чисто российской спецификой. Какой-никакой административный порядок проведения аборта предусмотрен уже сейчас (аборты по желанию женщины – не позднее 12 недель и с ее согласия). Однако административную ответственность за нарушение этого порядка установить забыли. В результате прокурорской проверки в одном из южнорусских регионов было установлено массовое проведение абортов на 13–14-й неделе. Прокуратура вынесла предписание, но к ответственности никого не привлекла – статьи нет. И хотя врачи в том регионе стали поосторожнее, женщинам на 13-й неделе советуют ехать в Москву – там акушеры не боятся предписаний, за которыми не следует штрафа или дисквалификации. И только безграмотный или ангажированный юрист может не понимать наличия вышеуказанного пробела в законодательстве, который необходимо устранить, даже если все иные новации, предлагаемые депутатами, будут отвергнуты.
Предложение ввести лицензирование деятельности по производству абортов вызвало замечания даже у некоторых пролайферов: дескать, государство будет выдавать лицензии на убийства, так можно и проституцию разрешить и т. д. Но дело в том, что проституция, наркоторговля сейчас находятся в криминальном секторе. Частные абортарии существуют вполне легально, более того, они законным образом прикрыты лицензией на самую благородную из профессий – акушерство и родовспоможение. Отделение абортивной деятельности от собственно акушерства позволит ряду клиник отказаться от абортов на законных основаниях, просто не получая вторую лицензию. Государство же получит более действенный инструмент контроля за частными абортариями.
Депутатские инициативы, предвидя шквал критики, не содержат предложений о выведении абортов из системы обязательного медстрахования. Однако я лично и подавляющее большинство моих друзей и знакомых не понимаем, почему мы должны оплачивать аборты из своего кармана, если мы считаем их детоубийством. А такая оплата происходит автоматически, когда наш работодатель уплачивает страховые взносы с нашей зарплаты. Каждый работающий россиянин платит в год несколько сотен рублей за уничтожение своих детей и будущего своей страны. Если аборты сделать платными, то пособия по беременности и родам можно увеличить, например, в два раза.
Я являюсь безусловным противником абортов по желанию женщины. Однако депутатские инициативы не имеют ничего общего с запретами, это законы о выборе и дополнительном праве как для женщин, так и для врачей, все без исключения новации содержатся в том или ином виде в законодательстве стран Европы и США. Эти два обстоятельства позволяют с полной уверенностью назвать проект либеральным.