Максим Трудолюбов: Разбудить спящие институты
Вот организация, которая за большие деньги составляет списки желающих войти в так называемые законодательные собрания или парламенты. Руководитель такой организации, торгующей креслами в парламенте, регулярно ходит на совещания к куратору, сверяет получающийся у него список и получает указания. Что это за организация? Мебельный магазин? Тюремный инвестиционный клуб? Нет, это «политическая партия».
В России еще много учреждений, которые, так сказать, не соответствуют вывеске. В суде не судят, на выборах не выбирают, в телевизионных средствах массовой информации не информируют. Живя в России, незаметно для себя становишься глубоким скептиком. Идешь по улице и не знаешь, настоящие вокруг люди и дома или нет. Во всем хочется сомневаться. В частности в том, могут ли «спящие институты» – суды, полиция, партии – проснуться и стать настоящими.
История с Михаилом Прохоровым как раз иллюстрация того, как трудно перейти из одного состояния в другое. Прохоров начинал играть в «мебельный магазин», а потом попробовал поиграть в «политическую партию». Кураторы тут же сорвали стоп-кран. Что именно произошло между Прохоровым и кураторами, не так важно. Важно, что конфликт вызван попыткой превратить псевдопартию в партию, т. е. попыткой сделать нечто фальшивое чем-то более настоящим. А этого власть потерпеть не может. Крайне удивительно слышать от Прохорова, что он теперь будет звонить Медведеву и Путину и жаловаться на Суркова. Сурков – всего лишь сотрудник президента и премьера по особым поручениям. Ни одной секунды нельзя верить, что подобные операции совершаются без кивка с их стороны. Эту ошибку совершали старые большевики, которых в 1930-е гг. обвиняли в шпионаже в пользу Японии и Гавайев. Они были уверены, что товарищ Сталин не потерпит подобного бреда – нужно только все ему рассказать. И они рассказывали. Письма вождю, полные историй о чудовищной жестокости и несправедливости, и сейчас больно читать.
Конфликт с первыми лицами – это неприятно, поэтому хочется пожелать Михаилу Прохорову стойкости. Но стоит отметить возможный позитивный исход этой истории для политического процесса в стране. Сама жизнь выталкивает Прохорова из сферы фальшивых сущностей. Именно теперь, выпав из псевдопартии, он может, если захочет, стать политиком без кавычек. У него теперь больше капитала доверия, так что общественное движение, о котором он говорит, может и получиться. Я не знаю, зачем это Суркову и другим политическим менеджерам, но они своими руками толкают вполне системного игрока в область настоящей политики. И теперь только от Прохорова зависит, как распорядиться этим шансом.
Возможно ли превращение спящих институтов в реальные – большой вопрос. Все-таки у симулякров очень много властных сторонников, жизненно заинтересованных в их существовании, ведь на них зарабатываются большие деньги. Все так называемые суды и партии, т. е. неработающие, спящие институты, – это агенты по обогащению мастеров ручного управления. Работающие институты, институты без кавычек – т. е. суд, который судит, парламент, который открыто говорит, – воспринимаются «управляющими» как опасность. Но только настоящие институты нужны для развития общества и роста экономики – таков опыт, такова история. Спящие институты нужно разбудить, а без конфликтов пробуждение, вероятно, не происходит.