Nord Stream: политические плюсы и экономические минусы
Очень скоро первая нитка газопровода Nord Stream начнет поставлять газ в Европу. Затем будет построена вторая нитка – и суммарная мощность российских экспортных газопроводов европейского направления, включая Турцию, будет доведена до 255 млрд кубометров в год. При этом гарантированный законтрактованный объем экспорта на период с 2020 по 2025 г. составляет 158 млрд кубометров в год. Такие большие резервы пропускной способности дают российской стороне определенные преимущества, в основном – политического характера.
Во-первых, газопровод объективно увеличивает надежность поставок российского газа в Западную Европу. В случае политического конфликта или аварии "Газпром" сможет обеспечить бесперебойные поставки газа практически всем своим европейским партнерам.
Во-вторых, «Северный поток» дает Кремлю гораздо больше возможностей для применения метода кнута и пряника к своим ближайшим соседям - Украине и Белоруссии. Излишки газопроводных мощностей позволят полностью перекрыть белорусский транзит (например, в качестве наказания Минска за «плохое поведение» и поощрения Киева за «хорошее») или сократить до минимума транзит через Украину.
В-третьих, в случае политической необходимости Москва, не нанося ущерба третьим странам, сможет перекрыть газовый кран Польше или Словакии.
С экономической точки зрения проект Nord Stream не принесет "Газпрому" ничего хорошего.
Во-первых, новый газопровод приведет к сокращению спроса на российский газ за счёт уменьшения потребности в топливном газе для компрессорных станций (КС) Украины, Словакии и Чехии.
Во-вторых, вырастут расходы на транспортировку газа, так как "Газпром" переведет экспортные объемы с украинского маршрута на более затратный «Северный поток». Надо отметить, что реальные затраты "Газпрома" на транзит газа через Украину меньше номинальных, так как российский газовый монополист компенсирует часть расходов за счет продажи топливного газа для украинских КС.
Кроме того, вырастет потребление газа для технологических нужд газотранспортной системы. Вместо экспорта топливного газа в Чехию, Словакию и на Украину "Газпром" будет ежегодно сжигать примерно 0,8 млрд кубометров на собственной КС «Портовая», подающей газ в Nord Stream.
«Северный поток» станет первым шагом на пути полного исключения транзитных рисков "Газпрома". Первая нитка нового газопровода сократит объем украинского транзита, как минимум, на 20 млрд кубометров в год. При этом в российско-украинском транзитном контракте написано, что в период до 2019 г. "Газпром" обязуется поставлять на Украину газ для транзита в Европу в объеме не менее 110 млрд кубометров в год (в прошлом году - 95,4 млрд). Очевидно, российская сторона считает, что этот договор не входит в число межправительственных газовых соглашений, подлежащих неукоснительному исполнению.