От редакции: Гражданская оборонка

В пятницу командующий Войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов сообщил журналистам, что армия выполнила поручение президента о создании аналога европейской ПРО. Как и требовал Дмитрий Медведев, подразделения ВКО заступят на боевое дежурство 1 декабря 2011 г. Правда, достаточное количество комплексов С-500, способных поражать цели в ближнем космосе, Вооруженные силы получат к 2015 г.

Объявив о создании аналога европейской ПРО, генералы поторопились хотя бы потому, что пока непонятно, с чем сравнивать. США и НАТО сделали лишь первые шаги в ее организации. Кроме того, европейцы регулярно меняют схему размещения объектов ПРО и возможные средства поражения ракет.

Разработка отечественного аналога ПРО вызвана еще и тем, что военные технологии считаются руководством России ключевым источником и двигателем модернизации. В частности, в сентябре 2010 г. на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию президент Дмитрий Медведев заявил: «Хотел бы, чтобы те самые деньги, которые мы вкладываем <...> простимулировали в оборонном комплексе инновационную деятельность, потому как, как и происходило раньше, это должно дать кумулятивный эффект. Оборонно-промышленный комплекс должен стать не только активным потребителем разработок, но и генератором инноваций».

Насколько обоснованны надежды руководителей государства на ВПК как на локомотив экономики? Действительно, было время, когда научно-конструкторские разработки направлялись военным и только затем использовались в гражданской сфере. Авиастроение и судостроение 1950-х – середины 1980-х ориентировались на оборонные разработки. Но окончание холодной войны вызвало резкий рост частных инноваций и научных разработок. По мнению экспертов Центра АСТ, оборонная промышленность сейчас чаще является реципиентом передовых технологий, чем их донором. Президент Объединенной авиастроительной компании Михаил Погосян говорил, что военные используют 70% гражданских технологий. На последнем петербургском экономическом форуме он заявил: «Если мы хотим быть успешными, то нужно не только интегрировать технологии из военной отрасли в гражданскую, но и наоборот».